Гозман: России нужно примириться с тем, что не будет Белорусского федерального округа

Представление о том, что белорусское государство — это нечто искусственное и случайное, является довольно распространенной точкой зрения в России. Однако сегодня, по мнению российских политиков, Кремлю следует отбросить иллюзии о возможном слиянии двух государств и строить отношения, исходя из того, что суверенитет Беларуси — это аксиома.

Владимир Рыжков, экс-депутат Государственной Думы России, председатель общественного движения "Выбор России":

— Я уверен, что перспективы улучшения отношений Беларуси и России есть. Но для этого нужно признать очевидный факт, что Беларусь не откажется от собственной независимости. Большинство белорусов, по данным социологических исследований, выступают за сохранение суверенитета своей страны. И если признать этот фундаментальный факт, то можно сохранить открытые границы, создать успешный таможенный союз, зону свободной торговли, построить единое экономическое пространство, обеспечить свободное перемещение людей, капиталов, товаров и услуг. И я убежден, что это нужно делать параллельно с гармонизацией отношений с Европейским Союзом, потому что Россия намерена строить общее пространство с ЕС. Это далекая, но необходимая для всех нас перспектива.

Пока же российская сторона открыто, даже в своих официальных документах, в концепции внешней политики, в посланиях президента Медведева настаивает на том, что постсоветское пространство — это сфера интересов России. Видимо, как считает Москва, это подразумевает право если не диктовать свою волю, то влиять на сопредельные государства. И если они, по мнению российского руководства, делают что-то неправильно, например, стремятся в НАТО, Москва считает возможным вводить санкции. Причина конфликтов и войн заключается в том, что до сих пор некоторые из российских руководителей не готовы признать факт, что это независимые государства, и к ним нужно относиться с соответствующим уважением.

Леонид Гозман, сопредседатель партии "Правое дело" (Россия):

— Для преодоления нервозности в двухсторонних отношениях, российской стороне нужна такая "мелкая" вещь, как демократия. Европейские лидеры, например, Меркель или Саркози, тоже могут на кого-то обидеться. Но Бундестаг не позволит Меркель перевести свою обиду в политические действия. Она может лично плохо относиться к лидеру того или иного государства, потом в мемуарах написать, что он "сукин сын", но изменить политику Германии из-за собственной обиды ей просто не позволят. Авторитарная система оставляет для своих лидеров слишком много свободы действий. Нужна политическая демократия, но нельзя обещать, что это произойдет быстро.

Для российского государства в противостоянии с Западом Беларусь — очень удобный камень за пазухой. Пока российское руководство не определится в своих отношениях с Западом, такие отношения с Беларусью буду продолжаться.

К тому же, российскому руководству нужно примириться с реальностью, которая состоит в том, что Беларусь уже не хочет обратно в Советский Союз, и, соответственно, не будет Белорусского федерального округа или Гродненской области как субъекта Российской Федерации. И нужно принять тот факт, что независимо от социологических исследований, Беларусь будет членом европейского сообщества. И если сохраниться НАТО, она раньше или позже станет членом НАТО. Это исторический и стратегический тренд, и ничего с этим сделать нельзя.

Российское руководство должно понять и то, чего оно хочет от Беларуси. Кроме желания "проглотить" предприятия, кроме возможностей транзита, нам нужна демократия в Беларуси. Демократический режим предсказуем, с ним можно договариваться. Российскому руководству нужно понять, что в интересах России не сменить одного авторитарного правителя на другого, а иметь демократию в Беларуси.
10:28 01/09/2009









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии