Делу предпринимателей - независимую экспертизу и открытый суд!

Белорусские политики и бывшие политзаключенные обратились к руководству Европейского Союза, к премьер-министру Швеции - председателю ЕС Фредрику Раинфельдту, президенту Европейской комиссии Жозе Мануэлю Баррозу, президенту США Бараку Обаме. Обращение исполнено на белорусском языке.

“Мы обращаемся к Вам в связи с делами заключенных в Беларуси Николая Автуховича, Владимира  Осипенко и Артема Дубского.
Артем Дубский  осужден к двум годам ограничения свободы за участие в мирной акции протеста предпринимателей в 2008 году, в 2009 он был признан Международной амнистией узником совести. В июле приговор Артему Дубскому стал более жестким: два года ограничения были заменены на год лишения свободы. С 7 июля 2009 года Артем Дубский находится под стражей. 20 августа кассационная жалоба Артема Дубского соталась без удовлетворения и приговор без изменений.
Николай Автухович, Юрий Леонов и Владимир Осипенко, предприниматели из Волковысска, были арестованы 8 февраля 2009 года по обвинению в организации поджогов, которые произошли в 2005 году. Дело о поджогах было рассмотрено в 2005 году, виновные отбывают наказание. Один из потерпевших, который в свое время занимал должность начальника милиции Волковысского района, заявил родным предпринимателей, что он удовлетворен первым расследованием и претензий к предпринимателям в связи с поджогом его дачи ни тогда, ни сейчас не имеет.
Из сообщения  Министерства внутренних дел Беларуси в июле стало известно, что в “отношении Николая Автуховича и некоторых других лиц” было возбуждено уголовное дело о подготовке в 2005 году террористических актов. Юрий Леонов был освобожден под подписку о невыезде 8 августа 2009 года, его по-прежнему обвиняют только в поджогах. Н.Автухович и В.Осипенко остаются под стражей. Неизвестно, предъявлено ли им официальное обвинение либо они являются только подозреваемыми.
Николай Автухович, Юрий Леонов и Владимир Осипенко известны своей деятельностью по защите прав предпринимателей и выявлению фактов коррупции в Гродненской области Беларуси. Николай Автухович, кроме того, за месяц до ареста стал одним из сопредседателей организационного комитета по созданию независимого движения ветеранов боевых действий “Защитники Отечвества” и также подписал открытое письмо к руководству страны в защиту прав ветеранов войны в Афганистане.
Правозащитники  и демократическая оппозиция  Беларуси считают, что именно эта  общественная активность предпринимателей могла стать причиной ареста, и  настаивают на проведении независимой международной экспертизы дела и открытом суде.
Недавно стало  известно, что в июне 2009 года приглашенный ОБСЕ эксперт, доктор права Мартин Финке, изучал дело предпринимателей из Волковысска. Согласно пресс-релиза офиса ОБСЕ в  Минске, “задачей эксперта было дать непредвзятую и объективную оценку этого дела с выявлением возможных нарушений в области прав человека или злоупотреблений уголовным процессом”. Если перед господином Финке ставились такие вопросы, то его доклад, не открытый для обещственности, вызывает некоторые сомнения с точки зрения полноты, поскольку во время подготовки доклада д-р Финке не встречался со стороной защиты и, более того, по его собственным словам, имел доступ только к части материалов дела.
Существуют  опасения, что доклад д-ра Финке вместе с озвученными обвинениями в терроризме могут быть использованы для того, чтобы настроить мнение общественности против предпринимателей из Волковысска и помочь оправдать закрытость судебного процесса.
Мы обращаемся сегодня к вам с просьбой оказать содействие в организации независимой экспертизы дела предпринимателей из Волковысска и поддержать наш  призыв к проведению открытого суда.
Мы также надеемся на то, что вы присоединитесь к нашему требованию о неотложном освобождении активиста "Маладога фронта" и Узника совести Артема Дубского”, - говоится в письме.
Обращение к руководству европейских структур подписали ряд оппозиционных  политиков и недавних политзаключенных: председатель Партии БНФ Лявон Барщевский, бывший кандидат в президенты Александр Козулин, председатель оргкомитета Белорусской партии трудящихся Александр Бухвостов, Александр Волчанин, Виктор Горбачев, сопредседатели оргкомитета движения “Защитники Отечества” Александр Комаровский и Олег Волчек, Гарри Погоняйло, Сергей Скребец, Вячеслав Сивчик, Николай Статкевич, Станислав Шушкевич, Анатолий Лебедько, Виктор Корнеенко – всего 27 известных в стране людей.
11:33 01/09/2009




Loading...


загружаются комментарии