Лукашенко: Хуже, чем на Витебщине!

Такую оценку дал «некоторым местам» Столинского района Александр Лукашенко, совершавший 1 сентября рабочую поездку по Брестской области.

"Мы пролетели над всем районом - это жуть. Если бы мы ухаживали за мелиоративными системами как должно, такого запустения бы не было", - отметил глава государства. "Полесье не может жить без высокой культуры мелиоративного земледелия", - подчеркнул Президент.

По словам Александра Лукашенко, Столинский район не демонстрирует той динамики развития сельского хозяйства, которую от него ожидают. "Если не будете заниматься землей так, как надо, - будут большие проблемы, которые начинают появляться уже сейчас", - отметил он, обращаясь к руководству района.

"Мы не ухаживаем за мелиоративными системами так, как когда нам их передали, - когда мы дрожали за них, когда у нас косцы ходили по обочине, выкашивали траву, чтобы угодья не зарастали бурьяном. Потом все бросили, все заросло, - прокомментировал ситуацию белорусский лидер. - Сначала кусочек поля, потом полполя, три четверти, а потом и все поле. Сначала зарастало бурьяном, а потом - хмызняком".

"То, что я увидел здесь в некоторых местах, - хуже чем на Витебщине, но там это объяснимо: мелкие контуры полей и прочее. А здесь?..", - возмутился Александр Лукашенко.

"Сейчас чтобы возродить земли Белорусского Полесья надо вкладывать огромные средства", - подчеркнул глава государства. Президент вновь отметил необходимость отказа от неоправданных закупок сельхозтехники с тратой иностранной валюты. Он акцентировал внимание на целесообразности широкой поддержки возрождения сельхозугодий: "Нужно вбросить средства, чтобы спасти землю. Дорога и земля - это забота государства. Все остальное должно постепенно перекладываться на плечи местного руководства".

Александр Лукашенко, обращаясь к руководству области и района, отметил: "Нет той дисциплины, которую мы хотели бы видеть" и потребовал в скорейшие сроки разработать программу использования земель Припятского Полесья, в которой будут прописаны все детали, конкретные задачи и исполнители.

Председатель Брестского облисполкома Константин Сумар заверил, что уже в сентябре текущего года эта программа будет готова. Кроме того, местные руководители пообещали, что за два года брошенные сельхозугодья Столинского района и прилегающих территорий будут мелиорированы.
19:39 01/09/2009




Loading...


загружаются комментарии