Выбор Партии БНФ: Ивашкевич или Янукевич?

Согласно заявлению нынешнего председателя Партии БНФ Лявона Борщевского, он не намерен баллотироваться в председатели Партии БНФ на ее очередном ХІІ съезде, который назначен на  5-6 сентября. На место руководителя партии на данный момент претендуют два нынешних заместителя председателя – еще один из поколения патриархов БНФ Виктор Ивашкевич и выдвиженец молодой команды Алексей Янукевич.

Выбор Партии БНФ: Ивашкевич или Янукевич?
Почему Борщевский оставляет пост?
Лявон Борщевский на предыдущем съезде в декабре 2007 г занял должность председателя в результате патовой ситуации, когда никто из основных претендентов не набрал необходимого количества голосов и возникла необходимость в компромиссной фигуре. Решение носило очевидно временный характер, и председатель воспринимался как переходная фигура, призванная разрешить внутренний кризис в партии и снять конфликты между поколениями.
Тем не менее, сегодня Лявон Борщевский, покидая пост председателя, заявляет о намерении остаться в большой политике. Предполагается, что он предложит свою кандидатуру для выдвижения в качестве партийного кандидата в президенты в рамках процедуры определения единого кандидата от Объединенных демократических сил (ОДС). Таким образом, внешне Лявон Борщевский проявляет намерение повысить свой политический статус и претендовать на роль единого кандидата от оппозиции на следующих выборах президента.
В Партии БНФ за две предыдущие президентские кампании окрепло желание выдвинуть собственного кандидата в президенты, который являлся бы членом партии и был бы связан идеологическими положениями партийной программы. Поддержка идеологически расплывчатых кандидатов от безликой «общедемократической» коалиции вызывала справедливое недовольство в партийных структурах. К настоящему времени многие партийцы считают, что в условиях, когда выборы все равно будут сфальсифицированы и шансов на победу у единого кандидата действительно немного, следовало бы выдвинуть своего партийного кандидата, который смог бы заявить о партийных ценностях ПБНФ (от белорусского языка до частной собственности на землю) без оглядки на коалиционные ограничения. Именно на этих настроениях играет Борщевский, выдвигая свою кандидатуру. Однако парадокс в том, что при этом Борщевский собирается участвовать в праймериз ОДС, что целиком девальвирует все плюсы выдвижения чисто партийного кандидата.
Существующая на данный момент модель выдвижения единого кандидата от ОДС в корне отличается от той, что была в 2005 г. Тогда процедура определения единого была направлена на максимальное ангажирование в процесс всех оппозиционных сил. Теперь же партии разработали процедуру, ориентированную на участие в первую очередь партийных выдвиженцев. Отмечается, что основными конкурентами станут Анатолий Лебедько от Объединенной гражданской партии и Сергей Калякин от Партии коммунистов Белорусской. Выдвиженец национально-демократических сил, от Партии БНФ в рамках этой процедуры имеет мало шансов, поскольку основные ресурсы этого идеологического фланга уже ангажированы Александром Милинкевичем, который собирается выдвигать свою кандидатуру в президенты помимо процедуры ОДС. В том числе и значительная часть структур Партии БНФ уже подписались под выдвижение Милинкевича как идеологически близкого кандидата, который наиболее адекватно отражает национальные интересы на основе проевропейской платформы.
В этих условиях рассчитывать выдвиженцу от Партии БНФ на успех в рамках процедуры ОДС было бы наивно. Если в 2005 году национально-демократические силы совместными усилиями Партии БНФ и широкой коалиции демократических неправительственных организаций добились выдвижения  Милинкевича с минимальным перевесом, то теперь от этого широкого фронта остался лишь небольшой сегмент. Выдвижение Лявона Борщевского кандидатом означает выдвижение заведомого аутсайдера, обреченного на неудачу даже на стадии праймериз ОДС. Не приходится говорить о том, что кандидат от Партии БНФ выйдет хотя бы на этап официального сбора подписей.
Вероятно, Лявон Борщевский таким красивым образом все же хочет выйти из политической деятельности, в которую он был вынужден вернуться в 2007 году ради спасения единства Партии БНФ. Роль партийного лидера откровенно тяготит Борщевского, и за последние полтора года он неоднократно заявлял о намерении досрочно оставить пост председателя.
Следует отметить, что выдвижение кандидата в президенты от Партии БНФ должно было осуществляться по утвержденной процедуре – еще в начале этого года о намерении выдвигаться заявляли несколько партийцев и была разработана программа внутрипартийного обсуждения существующих кандидатур. Но по инициативе председателя этот регламент внутрипартийного обсуждения претендентов был сломан: 20 июня Лявон Борщевский созвал собрание актива партии, не предусмотренное уставом, которое «благословило» председателя на выдвижение (хотя официальное решение будет принято  все-таки на съезде). Этот «неконституционный» орган сравнивают  Всебелорусскими народными собраниями, которые созываются Лукашенко в рамках его избирательных кампаний. Вероятно, выбор в пользу такого неуставного предварительного выдвижения своей кандидатуры был обусловлен сомнениями в успехе выдвижения через формальные органы партии – Сойм и Съезд.
 
Призыв к новым «чисткам»
Виктор Ивашкевич выдвигается как несамостоятельный кандидат в председатели: идея выдвижения партийного кандидата в президенты Лявона Борщевского выступает локомотивом для продвижения возможного нового руководителя партии. Он подчеркивает, что при условии выдвижения Лявона Борщевского в качестве кандидата президента намерен лишь выполнять функции его «заместителя по партии».  Действительно, в таком формате должность председателя партии превращается по сути в техническую – он должен выполнять функции руководителя штаба партийного кандидата на президентских выборах (реально – на этапе праймериз ОДС).
Следует напомнить, что на предыдущем съезде партии Ивашкевич так же выдвигал свою кандидатуру и набрал около 10% голосов (его тогда поддержали всего 26 делегатов съезда). Но на том съезде он был вторым кандидатом от старой команды, основным выдвиженцем от которой был Винцук Вечерко. Теперь же Виктор Ивашкевич идет на председателя в сильной связке с Лявоном Борщевским, опираясь на полную поддержку старой команды. Фактически основной ресурс этого кандидата – акцент на выдвижении партией кандидата в президенты в рамках кампании ОДС (при этом любые обоснованные  сомнения в победе над Лебедько и Калякиным отметаются как пораженческие). Каких либо иных ресурсов поддержки у Ивашкевича нет: он не пользуется популярностью в регионах, не контролирует каких либо центральных органов партии. Пожалуй, сильной стороной этого претендента является только его известность в политических кругах, обусловленная более чем двадцатилетним стажем политической борьбы, и грамотная информационное обеспечение собственного выдвижения (в основном при помощи раскрутки через непартийные информационные ресурсы).
Важным пунктом программы Ивашкевича является тезис о продолжении внутрипартийных чисток: он заявляет о необходимости удаления из партии всех сторонников Александра Милинкевича и Движения за Свободу. Таким образом, дескать, будет достигнуто партийное единство и обеспечено функционирование партийной машины в рамках избирательной кампании. Очевидно, однако, что планируемые  чистки еще более ослабят и так не блестящую партийную архитектуру,  а основные региональные структуры уйдут в кампанию Милинкевича. Парадоксальным образом Ивашкевич, который пытался позиционировать себя в 2007 г как компромиссного кандидата, теперь занимает радикальную позицию. Горизонтом программы Ивашкевича является участие в процедуре определения единого кандидата от ОДС на ближайшие президентские выборы – остальные вопросы развития организации выносятся за скобки.
Внутрипартийное примирение и обновление
На этом фоне позиция представителя молодой команды Алексея Янукевича выглядит более умеренной: он заявляет о необходимости внутрипартийного примирения между различными группировками и о прекращении «охоты на ведьм». Претендент считает недопустимым дальнейшее внутреннее размежевание в партии, которое не только ослабляет ее структуру (центр фактически уже не контролирует регионы, которые ушли к Милинкевичу), но и собственными руками создает политических оппонентов для партии из числа идеологически близких сторонников национально-демократических ценностей.
В отличие от тезисов Виктора Ивашкевича, программа Алексея Янукевича носит более долговременный характер, рассчитана до 2015 г и не ограничивается вопросами участия в праймериз ОДС. Янукевич заявляет о самостоятельной позиции партии и необходимости формирования национально-демократической коалиции из числа идеологически близких к БНФ политических структур – Белорусской христианской демократии, Движения за свободу и, возможно, национально ориентированных сил в ОГП. Привлекательным в глазах внутрипартийного электората является тезис геополитического порядка, который содержится в программе Янукевича: утверждается недопустимость теперешнего союза БНФ с теми силами, которые отстаивают российские интересы в Беларуси. Очевидно, что мишенью для этого тезиса является коалиционное сотрудничество нынешнего руководства партии с коммунистами, открыто выступающими, например, за отказ от национальной валюты и введение российского рубля, за признание Абхазии и Южной Осетии, за развитие союза с Российской Федерацией.
Что касается отношения к выдвижению Борщевского в президенты, то Янукевич смотрит на этот возможный политический шаг скептически. Партия не может позволить себе выдвинуть технического кандидата, который не имеет шансов пройти процедуру даже внутри ОДС и тем более не дойдет до этапа официальной избирательной кампании и сбора подписей. В ситуации, когда проевропейские и национально-ориентированные силы будут выдвигать кандидата в президенты в обход ОДС, участие БНФ в качестве миноритарного участника в процедуре ОДС объективно играет на руку пророссийским силам, вредит авторитету партии и еще более ослабляет идеологическую самоидентификацию внутри партийных структур.
В программе Янукевича много внимания уделяется проблемам партийного строительства. Предлагается отойти от привычной системы иерархичного построения партийных структур и делать ставку на сообщества сторонников вокруг сильных региональных лидеров, что де факто уже происходит и чем объясняются многие актуальные противоречия в партийной жизни.
Янукевич пользуется поддержкой основной массы региональных структур партии, а так же молодежной партийной организации и иных близких к партии неправительственных организаций. На руку ему играет и простая усталость от старого руководства партией: после того как Винцука Вечерку сменил Лявон Борщевский, в партии не только не произошло обновления либо изменения стиля руководства, наоборот, из старой колоды были вытянуты идеи и походы 90-х годов прошлого века, а руководство стало осуществляться единоличными приказами председателя. Что немаловажно, позиции Янукевича сильны во всех уставных центральных органах партии: его команда полностью контролирует исполнительный и контрольно-ревизионный органы партии, а так же пользуется поддержкой по большинству вопросов в ее руководящем органе – Сойме.
Пожалуй, слабым местом этого кандидата является его относительно малая известность за пределами сообщества оппозиционных структур. Поправить эту ситуацию помешала автомобильная авария, которая выбила Янукевича из подготовки к съезду и прервала его презентационную кампанию. Теперь вернувшийся в строй претендент активно наверстывает упущенное, но времени до съезда осталось крайне мало – для многих внешних наблюдателей новое лицо лидера Партии  БНФ будет незнакомым.
 
Таким образом, ключевыми вопросами противостояния на будущем съезде Партии БНФ станут: обсуждение формата участия партии в президентских выборах и обоснованность выдвижения собственного кандидата, а так же связанные с этим дискуссии по взаимоотношениям с иными субъектами демократической оппозиции и внутрипартийному развитию.
Что же после съезда будет предпринимать новое руководство Партии БНФ? Очевидно, что победа блока Ивашкевича-Борщевского будет означать существование БНФ в качестве элемента кампании ОДС. Победа Янукевича будет означать начало обновления в партии и ее сотрудничество в качестве самостоятельного субъекта  с иными национально-ориентированными силами в рамках правой коалиции. Крайне нежелательным представляется исход, когда кандидатом в президенты от партии будет все-таки выдвинут Борщевский, а председателем партии станет новый лидер Алексей Янукевич. В этом случае процесс передачи полномочий новому руководству партии растянется до весны следующего года, и программа партийного обновления начнется только в преддверии следующей избирательной кампании.
08:35 02/09/2009









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии