Лукашенко в опломбированный музей не пришел

Александр Лукашенко, продолжающий поездки по полесской глубинке, открыл новую школу в деревне Теребличи Столинского района и сделал ряд заявлений о возрождении Полесья. Однако не все сельчане, которые хотели побеседовать с главой  государства, смогли это осуществить.

Неспокойной была ночь и для библиотекарши Нины из деревни Теребличи. Ночью в окна ее дома постучались кэгэбисты и приказали идти на рабочее место. В библиотеке действует выставка деревянных скульптур. А. Лукашенко якобы выразил желание познакомиться с этой выставкой. Библиотекарь Нина уточняет:

"Каждый экспонат перепроверили. И все вокруг опломбировали! Пересмотрели тут все ночью. Они же тут наследили, от них много осталось песка и грязи. И как теперь тут встречать гостя? Но приходится. Никогда еще не было, чтобы саперы проверяли каждый экспонат".

Аврал затронул не только библиотеку. Так было во всей деревне.

"И музей немного подстроили, и клуб. Заборы людям отремонтировали, а некоторым даже новые поставили. И дорогу засыпали гравием. Когда будете ехать, то трясти уже не будет. Планировали даже заасфальтировать дорогу, но уже времени не хватило. Буквально за неделю времени все было сделано".

Однако А. Лукашенко так и не пришел в опломбированный музей.

"Эта встреча не произошла. Никто президента сюда не привел. Навезли в автобусах чужих людей. А наших... В нашем же селе проходило открытие школы, и наши же родители не смогли в этом участвовать..."

Другой житель деревни Теребличи Иван Новицкий также имеет критичный взгляд на то, что было сделано в деревне к приезду Лукашенко:

"Впечатление такое, что это - показуха. Столько начальства понаехало! Крышу ремонтируют, что-то достраивают, что-то красят. Словом, делают показуху. Сегодня сделали, а назавтра уехали и забыли про эту деревню, как всегда это происходит".

В Теребличах Александр Лукашенко также сделал заявление о необходимости возрождения Полесья. Он считает, что "ни в коем случае нельзя навредить этому краю, испортить то, что есть".

Однако дискуссии Лукашенко с жителями полесской глубинки не получилось. Чиновники ограничили круг участников встречи. На это, в частности, пожаловался "Свабодзе" столинский фермер Михаил Гриб.

"Для меня нет доступа! Пытаюсь писать письма, но никуда они не доходят, назад возвращаются. А мне хотя бы одну минуту побеседовать с президентом..."

Михаил Гриб работает теперь на земле обанкротившегося  колхоза "40 лет Октября". На 60 гектарах бывшего болота выращивает огурцы, капусту, ягоды, фрукты. Фермер Михаил Гриб уверяет, что полешуки знают сами, как возродить родину своей работой.

"У нас работает пока 56 человек. А в сезон привлекаются еще 200. А если бы увеличивали посевные площади, то работали бы до тысячи человек. Нам нужна земля для расширения хозяйства. За годы моего фермерства я вырастил шесть сыновей. Зять - седьмой у нас фермер. Нам на нашу технику требуется хотя бы тысячу гектаров пахоты. Нам не надо бюджетных денег, сами купим солярку. Только пусть государство получает от нас прибыль".

Это - мнение столинского фермера Михаила Гриба. Его он хотел высказать во время приезда в его деревню А. Лукашенко, но не смог его увидеть.
09:10 02/09/2009




Loading...


загружаются комментарии