Генеральный прокурор отфутболил обращение родственников исчезнувших политиков

Зинаида Гончар, жена похищенного в сентябре 1999 года оппозиционного политика и вице-премьера Виктора Гончара, вместе с родственниками других исчезнувших  Ольгой Завадской и Ульяной  Захаренко,  направила 17 августа в Генеральную прокуратуру Беларуси обращение, в котором требовала, чтобы в течение ближайшего месяца (до 16 сентября) Генеральный прокурор Григорий Василевич  дал публичный отчет об итогах проведенного  по делу исчезновений расследования. В результате - получила очередную отписку.

Напомним, что 17 августа родственники исчезнувших белорусских политиков и независимые юристы, которые работают по этим делам, созвали специальную пресс-конференцию, поскольку прошло  десять лет, как в стране исчезли известные люди, но преступления эти так и не раскрыты.

Все это время родственники исчезнувших оппонентов Александра Лукашенко впустую добивались объективного расследования этих преступлений. По большому счету власти не сделали ничего для того, чтобы правда о них стала известна широкой общественности. Скорей напротив, поведение власти в этих случаях можно охарактеризовать как неумелое заметание следов и замалчивание очевидного...

Однако обращение родственников исчезнувших политиков и бизнесменов Генеральная прокуратура  направила в прокуратуру Минска, о чем и сообщили  Зинаиде Гончар.

Напомним, 16 сентября 1999 года бывшего вице-премьера Виктора Гончара и бизнесмена Анатолия Красовского похитили неизвестные лица. На места происшествия следователи прокуратуры нашли пятна крови. Судмедэксперты дали заключение, что это кровь Виктора Гончара. Расследование данного уголовного дела неоднократно приостанавливалось, несмотря на заявления бывших служебных лиц о причастности к делу похищения оппозиционных политиков некоторых лиц из окружения Александра Лукашенко.
09:20 02/09/2009




Loading...


загружаются комментарии