Американский конгрессмен рассказал о каскадных санкциях против Беларуси

Крис Смит, главный представитель республиканского демократического меньшинства в Хельсинском комитете и один из авторов «Акта о демократии в Беларуси», уверен, что борьба за права человека в мире должна иметь бескомпромиссный характер, передает «Радыё Свабода» со ссылкой на издание The Star-Ledger.

Известный политик-республиканец, который 28 лет представляет штат Нью-Джерси в Конгрессе США, уверен, что санкции - эффективный инструмент борьбы с недемократическими режимами.
Крис Смит рассказал для The Star-Ledger и о ситуации в Беларуси. Так, вспоминая о своем недавнем визите в Минск, Смит отмечает, что верит в эффективность санкций. По его словам, он является приверженцем «каскадных санкций», которые усиливаются в том случае, когда не исполняются поставленные условия. Как отмечает конгрессмен, Александр Лукашенко, «может, и не совсем адекватный, но санкции ему не нравятся - он освободил политзаключенных, когда мы там были». «Санкции работают», считает политик.
В других своих недавних интервью конгрессмен высказывался за то, что в Беларуси «необходимо провести системные изменения, а также необходим честный и открытый диалог между властями и оппозицией».
Автор «Акта о демократии в Беларуси» участвовал также в разработке 25 законов, которые касаются вопросов беженцев, жертв пыток, кражи детей, торговли людьми и других нарушений прав человека.
Сайт Хартии-97 напоминает, что 30 июня в Минске состоялась встреча Александра Лукашенко с американскими конгрессменами. В тот же день белорусский правитель пообещал конгрессменам освободить гражданина США, адвоката Эмануила Зельцера и подписал указ о помиловании. Вечером 30 июня Эмануил Зельцер был освобожден из могилевской колонии.
Эмануил Зельцер является адвокатом гражданина США Джозефа Кея — дальнего родственника грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили. После смерти 12 февраля 2008 года Патаркацишвили Дж.Кей предъявил документы, согласно которым он назначен исполнителем завещания умершего. Документы были составлены Зельцером, однако родственники Патаркацишвили объявили их подделкой, после чего Зельцер был задержан в Минске. Предполагается, что Зельцер прилетел в Беларусь по делам, связанным с завещанием Патаркацишвили. Между тем, суд Тбилиси в мае и в феврале (повторно) признал Кея исполнителем завещания, подтвердив тем самым подлинность документов.
Арест Зельцера в Минске связывают с тем, что он отстаивал интересы Джозефа Кея. На наследство Патаркацишвили также претендует опальный российский олигарх Борис Березовский, которого связывают с Александром Лукашенко давние отношения.
Бадри Патаркацишвили считался самым богатым человеком Грузии. По данным СМИ, его состояние составляет 12 миллиардов долларов.
Зельцер и его секретарь Владлена Функ были задержаны 12 марта 2008 года. 11 августа за использование заведомо ложных документов и покушение на коммерческий шпионаж Зельцер был приговорен к трем годам лишения свободы, Функ — к одному. Своей вины они не признали.
31 октября Верховный суд Беларуси оставил приговор в силе. Все судебные процессы прошли в закрытом режиме.
США неоднократно призывали белорусские власти освободить Э.Зельцера из соображений гуманности, поскольку в заключении его здоровье серьезно ухудшилось.
11:24 02/09/2009




Loading...


загружаются комментарии