Витебские социал-демократы оспорили «резервацию для оппозиции»

1 сентября Витебская областная организация Белорусской социал-демократической партии (Грамада) оспорила решение местной вертикали, которое устанавливает три «резервации для оппозиции» - места на окраине города для проведения массовых мероприятий. Соответствующее письмо витебские социал-демократы отправили прокурору Витебской области Геннадию Дыско.

«Наличие оппозиции - это признак демократичности общества, а любая попытка ее уничтожения -   уничтожение демократии. Решение «О проведении  массовых мероприятий в городе Витебске», принятое Витебским горисполкомом,  считаем  антиконституционным и незаконным, существенно ограничивающим наше Конституционное право на свободу собраний, митингов, уличных шествий,  демонстраций и пикетирования,   по следующим  основаниям:
- определённые  горисполкомом три  постоянные выделенные места для проведения массовых мероприятий в г. Витебске приняты без учёта мнения заинтересованных в этом  субъектов:  политических партий, профессиональных союзов и иных общественных организаций и граждан;
- грубейше нарушены пункты 1, 2 и8  ст.5 Закона Республики Беларусь « О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» определяющие   принципы организации местного управления и самоуправления в Республике Беларусь;
- отведённые места не пригодны для проведения массовых и иных мероприятий,  не отвечают комплексу мер и  требованиям личной безопасности граждан, должным образом не обустроены, нет системы жизнеобеспечения, отсутствует близлежащие транспортные коммуникации;
- требование от организаторов  массового мероприятия,  приложения к заявлению о проведении массового мероприятия,  договоров  об охране, о медицинском обслуживании, об уборке территории незаконно. Оно противоречит ст. 5 Закона Республики Беларусь от 30 декабря 1997 с изменениями и дополнениями от 6 октября 2006 г.  № 166-З « О массовых мероприятиях в Республике Беларусь». Данная статья закона  не имеет расширительного толкования, а закреплённая норма в решении горисполкома входит в противоречие ст. 8 Закона « О массовых мероприятиях в Республике Беларусь».
- предоставление права пользоваться иным порядком подачи заявления и организации по обслуживанию мероприятия ( охрана, медицинское обслуживания, уборка территории)  организаторам массового мероприятия с участием  государственных органов на бездоговорной основе, противоречит п.5 ст.3 Закона « О массовых мероприятиях...» и нарушает  ст. 4 , ч.1 ст. 14 Конституции Республики Беларусь.
В своём решении Витебский горисполком превысил свои полномочия,  предоставленные ему Законом, а именно:  право выдачи разрешения на проведение в нескольких административно-территориальных единицах массовых и иных мероприятий. Данное право  п.2 ст.5 Закона «О массовых мероприятиях...» принадлежит только Витебскому облисполкому.
Делегирования же своих обязанностей по выдаче разрешений на проведение  массовых и иных мероприятий администрациям районов г. Витебска незаконно и противоречит ст.ст. 5 и 6 Закона « О массовых мероприятиях...»,  и п.4. ст.3 Закона « Об административно-территориальном делении и порядке решения вопросов административно-территориального устройства Республики Беларусь». Администрации районов г. Витебска не являются  самостоятельными административно-территориальными единицами», - говорится в письме.
Витебские социал-демократы приводят еще ряд аргументов, по которым решение Витебского горисполкома не может считаться законным.
Поэтому Грамада просит прокурора внести протест – «акт  прокурорского надзора об устранении нарушений законодательства,  которое носит явный характер и может причинить существенный вред правам  и законным  интересам  граждан,  если  оно  не  будет  немедленно  устранено».
11:28 02/09/2009




Loading...


загружаются комментарии