Лукашенко в Турове: многовекторность, транзит, таможенная дружба

Беларусь и впредь будет самостоятельно определять свою внутреннюю и внешнюю политику. Об этом заявил 2 сентября журналистам в Турове Президент Беларуси Александр Лукашенко, передает БЕЛТА.

Глава государства подчеркнул, что Беларусь до сих пор придерживалась многовекторной политики и будет ее придерживаться в дальнейшем. Он очередной раз напомнил, что Беларусь не выбирает между Россией и Западом, а готова выстраивать конструктивные отношения со всеми.

Президент полагает, что Всемирная торговая организация (ВТО) заинтересована во вступлении в свои ряды всех государств - участников Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России. "Поживем - увидим, - сказал глава государства. - Пока, на декларативном уровне, в Таможенном союзе все продвигается хорошо. Если из этого получится то, что мы запланировали, - будет отлично, даже если пока мы не вступим в ВТО". "Но мне кажется, ВТО будет крайне заинтересована в том, чтобы мы были в этой организации. Потому что это огромные территории, огромное количество людей и огромные ресурсы", - добавил Александр Лукашенко.

Беларусь заинтересована в проектах альтернативных путей поставок энергоносителей, в том числе белорусская сторона с интересом изучает предложения Украины по участию в проекте строительства нефтепровода Одесса-Броды. "Сразу отмечу: Одесса-Броды - это не новый для нас проект", - сказал глава государства. "Диверсификация поставок энергоносителей - это нормальная классическая практика для любой страны", - добавил он.

"Мы не можем зависеть только от одного места (к примеру, от России) в потреблении энергоресурсов, - подчеркнул белорусский лидер. - Тем более что были проблемы в этой связи". "Поэтому мы начали альтернативные поиски. Увенчается ли это успехом, не знаю. Будет результат, будет экономическая эффективность - тогда будем действовать в этом направлении. Все будем делать разумно", - пояснил Президент. "Одесса-Броды", поставки из Венесуэлы, поставки в Прибалтику, поставки с Каспия до Черного моря и прокачка сюда - мы разные пути просчитываем", - сказал он.

"Пока нам выгодно получать углеводороды из Российской Федерации, - отметил Александр Лукашенко. - Станет невыгодно - мы уже сегодня должны видеть иные пути". Он подчеркнул, что нет никакой чрезвычайщины, и эти проекты не новы.

Касательно предложения Литвы о развитии совместных с Беларусью проектов по транзиту товаров, в том числе энергоносителей, через территорию нашей страны Александр Лукашенко отметил: "Мы потому и вошли в "Восточное партнерство", что там, помимо зоны свободной торговли, нам предложили выгодные транзитные проекты, восстановление этих путей. Мы над этим также давно работаем". "Если Прибалтика в этом отношении будет заинтересована (а они заинтересованы, естественно, потому что это большой грузопоток, загрузка портов и т.д.), мы также в этом направлении будем действовать, потому что это в наших интересах", - добавил белорусский лидер.

Президент также подчеркнул, что данные проекты не противоречат ничьим геополитическим интересам: ни России, ни Запада.

Беларусь не будет брать на себя кредитные обязательств, которые не сможет выполнить. "Все, что связано с тем, что не выдержит наша экономика, мы на себя брать не будем, - подчеркнул Президент. - Нам надо решить главный вопрос - сохранение стабильности белорусского рубля".

Мелиорация белорусского Полесья будет на 50% субсидирована из республиканского бюджета. Как ожидается, для мелиорации сельхозугодий Гомельской области будет выделено Br100 млрд., из них Br50 млрд. - из республиканского бюджета.
15:20 02/09/2009




Loading...


загружаются комментарии