Администрация президента вступилась за Шмидта. Вплоть до закрытия офиса ОБСЕ

Белорусские власти в связи с досрочным завершением дипломатической миссии руководителя офиса ОБСЕ в Минске Ханса-Йохена Шмидта пригрозили закрыть офис этой европейской организации из-за позиции отдельных стран-членов ОБСЕ и радикальной белорусской оппозиции. Об этом 2 сентября заявил глава администрации Лукашенко Владимир Макей, передает БелТА.

«Белорусская сторона ясно понимает суть и причины выдвинутых против руководителя офиса упреков со стороны отдельных стран - членов Организации и представителей радикальной оппозиции, рассматривает их как неприемлемые и безосновательные, имеющие целью оказать давление на характер деятельности офиса в целом, подорвать сложившееся доверие к нему со стороны властей Беларуси», - приводятся в сообщении высказывания Макея.
«В этих условиях белорусская сторона вынуждена серьезно задуматься над перспективами дальнейшей деятельности Офиса ОБСЕ в Минске, в том числе в отношении назначения его нового руководителя. Тем более что объективных оснований для существования полевого присутствия ОБСЕ в Беларуси нет», - подчеркнул глава администрации.
«Беларусь надеется, что подобные подходы будут адекватно и с пониманием восприняты ключевыми европейскими партнерами, с которыми белорусская сторона готова и дальше развивать доверительный и открытый диалог по всем актуальным вопросам», - заявил Макей.
Он выразил сожаление, что Шмидту придется уехать из Минска. По его мнению, под руководством Шмидта деятельность офиса «приобрела в последнее время устойчивый конструктивный и взвешенный характер», а сам «офис стал важным инструментом взаимодействия Беларуси с институциональными структурами ОБСЕ, другими европейскими организациями».
Ханс-Йохен Шмидт занял пост главы минского офиса ОБСЕ в феврале 2008 года. В последнее время представители белорусской оппозиции неоднократно выражали недовольство деятельностью и высказываниями дипломата. Известно как минимум о четырех жалобах на Шмидта, которые были якобы поданы в центральный офис ОБСЕ в Вене: от представителей международной организации "Молодой фронт" (Чехия), от Объединенных демократических сил, а также от бывшей сотрудницы и бывшего водителя офиса.
По неофициальной информации, центральный офис ОБСЕ в Вене проводил проверку деятельности Шмидта в Беларуси. В должности главы минского офиса ОБСЕ Ханс-Йохен Шмидт останется до 30 сентября, сообщает БелаПАН.
Шмидт утверждает, что его не увольняют, а переводят на новую работу по его же просьбе.
"…хочу уточнить, что меня не отзывают. Я просил председательство ОБСЕ завершить мой контракт 30 сентября 2009 года, досрочно, чтобы принять предложение МИД Германии… Мне 62, и три года до пенсии я бы хотел поработать в другой стране», - сказал дипломат в интервью БелаПАН.
Говоря о жалобах в секретариат ОБСЕ, он заявил: «Каждый, кто считает, что контракт с ним был расторгнут неправомерно, может жаловаться в секретариат организации. Но зачем при этом поливать грязью офис и его главу, шантажировать нас?»
19:34 02/09/2009




Loading...


загружаются комментарии