Чергинец: Не требуйте от президента таких вещей, которые далеки от нашего понятия

2 сентября в Минске прошла пресс-конференция членов Общественного совета по нравственности. Его председатель, писатель и сенатор Николай Чергинец ссылался на опыт и традиции США — как государства, жестко контролирующего соблюдение общественной нравственности. Прозвучавший вполне по теме вопрос о семейном статусе белорусского президента, о неведении избирателей относительно того, кто является матерью младшего сына главы государства, не поставил Чергинца в тупик.

Чергинец: Не требуйте от президента таких вещей, которые далеки от нашего понятия
«Президент — человек. Если бы он не был человеком, его бы не избирали, — ответил на это председатель ОСН, писатель Николай Чергинец. — Приведу в пример президентов Италии, Франции. Ведь там избирали человека, который даже разошелся, бросил семью. Мы оцениваем в целом важность для нации человека. Делать упор на это и пытаться укусить человека, даже если он президент, не всегда это правильно, этично. Трудное дело семья и взаимоотношения в ней.
 
Для страны и для народа важно, чтобы был лидер, который бы решал интересы этого народа. Разве нам нужен идеальный человек, который ни фига не будет делать в интересах страны? Ведь и в политике иногда делаются вещи, которые на первый взгляд кажутся сомнительными, а надо делать — в интересах миллионов людей. Не требуйте, даже от президента, таких вещей, которые далеки от нашего понятия. Ну что, нам легче станет, если он нам раскроет секрет чисто интимного, чисто житейского, семейного порядка? Так что давайте не будем в это вмешиваться, лучше пусть Лукашенко хорошо руководит нашей страной».
 
Для блюстителя нравственности Николай Чергинец занял интересную позицию. Во-первых, напрасно обидел президента Италии, явно ни в чем «таком» не замешанного, просто перепутав его с эпатажным премьером Берлускони. Намекая же на французского президента Николя Саркози, он привел явно неудачный пример. Саркози не скрывал своих семейных проблем (да в Европе публичному политику подобные проблемы и скрыть невозможно), не прятал новую избранницу, законно развелся и законно женился вновь. В нашем случае непонятно, женат ли президент на сегодняшний день вообще, если женат, то – на ком? В браке ли он родил младшего сына? Если не в браке, то не собирается ли – как Саркози – узаконить отношения с мамой ребенка, которого явно очень любит? Ничего неэтичного в этих вопросах нет. Тем более, для президента, который, по крайней мере, в международных контактах, должен следовать некоторым протокольным нормам, связанным с его семейным положением. Так принято в странах, где исповедуются христианские нормы морали. Кстати, в упоминавшихся Чергинцом США не столь давний «семейный» скандал едва не стоил президенту Клинтону импичмента. И уж точно перечеркнул его дальнейшую политическую карьеру.
 
Есть, конечно, и иные традиции, которые вполне уважаемы в мире. Скажем, некоторые восточные монархи могут иметь и жен, и наложниц – и ни перед кем по этому поводу объясняться не обязаны. Но мы-то, как говорят по БТ, живем в центре Европы…
21:02 02/09/2009




Loading...


загружаются комментарии