В Гродно почтили память погибших защитников города от советских войск

Гродненские поляки почтили память погибших при защите города от советских войск в сентябре 1939 года. В помещении непризнанного властями Союза поляков, который возглавляет Анжелика Борис, открылась выставка, посвящённая событиям того времени.

Помимо выставки, активисты организации вместе с сотрудниками местного польского консульства возложили цветы у памятных мест в окрестностях Гродно, а также на местном гарнизонном кладбище, на месте захоронения польских солдат. Также в гродненском Фарном костёле прошло торжественное богослужение в память погибших защитников Гродно.

Пресс-секретарь СПБ Игорь Банцар отмечает, что подобные мероприятия проходят по всей Беларуси, преимущественно в её северо-западных регионах. Местные власти официально не запрещают акции, но, как утверждает Банцар, всё-таки мешают их проведению.

Игорь Банцар: “Если не может консульство, официальная, в конце концов, дипломатическая площадка другого государства, с которым официально установлены какие-то отношения  — добрососедские, так говорят — они не могут получить, найти зал в городе, чтобы сделать эту выставку, показать людям, то о чём это свидетельствует? Нет возможности открыто это всё делать. И, фактически, мы делаем это полулегально в нашем зале , потому что — ну, а где нам делать?"

Кстати, 17 сентября активисты СПБ совместно с гродненским Движением "За свободу", а также местными историками и краеведами проводят круглый стол, посвящённый сентябрьским событиям 70-летней давности.
09:18 03/09/2009




Loading...


загружаются комментарии