Офис ОБСЕ - предмет очередного торга Минска с Европой

2 сентября глава  президентской администрации Владимир  Макей сделал сногсшибательное  заявление: Минск не видит смысла  в дальнейшем существовании Офиса  ОБСЕ в Беларуси… После  отъезда нынешнего главы Ханса-Йохана Шмидта.

Офис ОБСЕ - предмет очередного торга Минска с Европой
«…Белорусская сторона вынуждена серьезно задуматься над перспективами дальнейшей деятельности Офиса ОБСЕ в Минске, в том числе в отношении назначения его нового руководителя. Тем более что объективных оснований для существования полевого присутствия ОБСЕ в Беларуси нет», - заявил Владимир Макей.
Глава администрации  выразил сожаление, что Шмидту придется уехать из Минска. Под руководством Шмидта деятельность офиса «приобрела в последнее время устойчивый конструктивный и взвешенный характер», а сам «офис стал важным инструментом взаимодействия Беларуси с институциональными структурами ОБСЕ, другими европейскими организациями», полагает В.Макей.
Ханс-Йохан Шмидт занял пост главы минского офиса ОБСЕ в феврале 2008 года. В последнее время представители белорусской оппозиции неоднократно выражали недовольство деятельностью и высказываниями дипломата. Известно как минимум о четырех жалобах на Шмидта, которые были якобы поданы в центральный офис ОБСЕ в Вене: от представителей международной организации "Молодой фронт" (Чехия), от Объединенных демократических сил, а также от бывшей сотрудницы и бывшего водителя офиса.
Нежелание официального Минска терпеть у себя Офис ОБСЕ – давно не новость. Но что стоит  за заявлением Владимира Макея, сделанным  накануне досрочного отъезда Ханса-Йохана Шмидта из Минска?
Рассуждает обозреватель Роман Яковлевский.
- Читая  заявления Владимира Макея, следует  обратить особое внимание на  две вещи.
Первое: Макей признал, что досрочному отъезду Ханса-Йохана Шмидта способствовали некоторые страны. В первую очередь, речь идет о США. Это означает, что не только и даже не столько белорусская оппозиция «виновна» в отъезде германского дипломата.
Второе: Макей опровергает дипломата, заявив, что не Шмидт пожелал досрочно уйти с поста, как немецкий дипломат заявлял в своем интервью. И, что очень важно, устами Макея сделано заявление (оно новостью не является ни для кого) в нецелесообразности дальнейшей работы полевой миссии ОБСЕ в Минске. Это давнишняя мечта официального Минска – убрать глаза и уши Европы из страны.
Еще одна важная вещь. По некоторым данным, Шмидт уезжает  не 30 сентября, а 10 сентября. 8 сентября в Офисе ОБСЕ будет представлен  новый заместитель главы – эту должность фактически ликвидировал именно Шмидт. И заместителем главы Офиса ОБСЕ станет казахский дипломат. Дело в том, что в 2010 году в ОБСЕ председательствует именно Казахстан, и если кто-то надеется, что Казахстан подмахнет желание Минска… По большому счету, председательство ОБСЕ – это что должность Генсека в НАТО – решения принимают все страны – члены ОБСЕ. А в 2011 году в ОБСЕ председательствует Литва. Я так полагаю, что Офис ОБСЕ в Минске может стать предметом торга между белорусскими властями и Европой.
- А повод есть?
- Ежегодно белорусские  власти рассматривают вопрос  о продлении – непродлении мандата  Офиса ОБСЕ. Каждый год это  происходит в январе-феврале.  Белорусская сторона будет снова  (это уже не первая попытка) пытаться усыпить миссию ОБСЕ. Но это будет не так-то просто…
Что касается личности самого Шмидта, то его заявления  о том, что за три года до пенсии он хочет сменить обстановку…  Не уверен, что Шмидт сознательно  выбрал одну из африканских стран, куда долгое время немецкие дипломаты не желали ехать, отказавшись от Беларуси. Шмидт не мог не согласиться – чтобы сохранить собственное лицо.
- Насколько реальна  угроза ликвидации Офиса ОБСЕ  в Минске?
- Вероятность такая существует, и  немалая. Дело в том, что в ноябре, очевидно, будут пролонгированы некоторые санкции в отношении Минска. Поэтому следует ожидать реакции официального Минска на продление санкций. Эта реакция может последовать по всем направлениям внешней политики.
11:15 03/09/2009




Loading...


загружаются комментарии