Статкевич: Посмотрим, чего стоит слово офицера КГБ

Офицер КГБ, занимавшийся первым уголовным делом председателя оргкомитета Белорусской социал-демократической  партии (Народная Грамада) Николая Статкевича, заверил политика в том, что приказов  "изолировать или дискредитировать" возможного кандидата в президенты не поступало. Произошло это 2 сентября на очной встрече Николая Статкевича и председателя оргкомитета по созданию партии «Свабода» Сергея Скребца с генералом КГБ.

Статкевич: Посмотрим, чего стоит слово офицера  КГБ
Неделю назад оргкомитет партии «Народная Грамада» получил предупреждение, что КГБ намерен «изолировать или дискредитировать» Николая Статкевича.
Сообщение о готовящихся  спецакциях в отношении лидера Европейской  коалиции Николая Статкевича пришло от имени анонимных офицеров белорусских спецслужб. В сообщении утверждается, что Советом безопасности РБ перед КГБ поставлена задача "изолировать или дискредитировать" Николая Статкевича. Авторы сообщения утверждают, что ответственным за выполнение этой задачи назначен начальник одного из управлений КГБ генерал К. Этот генерал считается "специалистом по Статкевичу". С ним авторы сообщения связывают организацию осуждения лидера «Народной Грамады» к двум годам ограничения свободы в 2005 году и организацию провокаций против Статкевича и его близких во время отбытия им этого наказания. Также они утверждают, что для выполнения этой задачи генералу К., который достиг пенсионного возраста, время службы продлено ещё на 5 лет при условии "нейтрализации" Статкевича до президентских выборов.
«Мы не в состоянии проверить все факты, приведенные в полученном сообщении. Но мы не можем игнорировать тот факт, что ранее полученные нами аналогичные письма содержали информацию, достоверность которой подтверждалась последующими событиями. Поэтому мы приняли решение опубликовать содержание данного сообщения, сократив лишь фамилию и название должности ответственного за "изоляцию и дискредитацию". В условиях, когда правящая верхушка ради сохранения своей личной власти готова превращать подчинённых им сотрудников силовых структур в преступников, толкая их на уголовно наказуемые деяния, лишь гласность способна защитить нас от провокаций», -  говорится в обращении партии.
«Это предупреждение мы получили раньше и думали, что с ним делать, - рассказывает Николай Статкевич «Белорусскому партизану». - Большинство членов президиума Народной Грамады приняли решение придать это предупреждение огласке. Это не первое предупреждение. В 2006 году мы получали предупреждение о том, что против меня на химии готовятся провокации с целью спрятать меня в тюрьму. И действительно, в белье нашего активиста, учителя из Барановича были обнаружены автоматные патроны. Когда мы предали эту информацию огласке, дело исчезло, а прокурор, давший санкцию на арест, уволен.
…Я теперь ожидаю объяснений от руководства КГБ - до начала следующей недели. Не получу - пойду на встречу с этим человеком  и задам прямой вопрос в лоб. Ему грозит от 3 до 10 лет тюрьмы, и я это знаю, поскольку он занимается не совсем тем, чем должен. Уклонение от встречи я буду рассматривать как подтверждение этой информации, и тогда мы назовем фамилию».
2 сентября встреча  с генералом КГБ состоялась.
«Встреча вчера  состоялась, хотя для этого пришлось приложить некоторые усилия. Я вместе с Сергеем  Скребцом, который, кстати, имеет юридическое  образование, встретились с генералом  КГБ. Генерал отрицает сам факт, что  получен приказ заниматься мной. При этом он дал слово офицера, что такими вещами не занимается. Посмотрим, в конце концов, есть презумпция невиновности. К тому же интересно посмотреть, что значит слово офицера КГБ…
Пока мы удовлетворились  этим объяснением. Будем надеяться, что КГБ займется прямыми обязанностями, в частности, расследованием террористического акта, произошедшего в Минске в ночь с 3 на 4 июля 2008 года. Это не обязанность милиции, которая скоро начнет брать отпечатки пальцев у домашних животных, а КГБ. И желательно, конечно, чтобы КГБ не вмешивался в политическую борьбу на стороне одного из возможных кандидатов в президенты, который является сегодня прямым начальником», - подчеркнул Николай Статкевич.
12:44 03/09/2009




Loading...


загружаются комментарии