Мнения разделились: праймериз или конгресс?

Два разных подхода к проблеме избрания единого кандидата в президенты от Объединенных демократических сил не позволяют сегодня принять окончательного положения.

На заседании президиума ОДС произошел раздел. Одни говорят, что единого кандидата нужно утвердить согласно итогам праймериз. Другие выступают за то, чтобы последнее слово осталось за Конгрессом ОДС.

Сегодня руководство ОДС попыталось смоделировать ситуацию сразу после проведения праймериз. Если появится явный победитель, за которого отдаст голоса больше половины участников акции, то никаких споров не будет. Но более вероятно, что разница между претендентами будет только в несколько процентов. Что делать тогда?

Лев Марголин - руководитель рабочей группы, которая готовила положение о едином кандидате, обозначил позицию группы - определить наилучшего во втором туре на конгрессе ОДС среди двух лучших: "Тут обоснование, как говорят, лежит на поверхности. Если в праймериз будут участвовать, например, 7 кандидатов. И победитель наберет, условно говоря, 20-22% голосов. А те, кто сможет объединиться против него, будут представлять 70% выборщиков. И рабочей группе кажется, что это более представительное большинство".

Лидер Партии коммунистов Белорусской Сергей Калякин уверен: голосование выборщиков на праймериз - более важное, чем голосование политических активистов на конгрессе. И поэтому он предлагает: "Победителя мы определяем сразу на праймериз - пусть все набрали примерно одинаково, но кто-то же один чуть больше. И тогда он сразу провозглашается единым кандидатом. А если второй тур, то не на конгрессе, а опять же среди выборщиков. Снова чтобы они проголосовали за одного из двух, кто имел лучшие результаты в первом туре. Тогда, мне кажется, будет более справедливо".

Политолог Юрий Чаусов говорит, что ни один из двух вариантов, по его мнению, не снимает главной проблемы: "А проблема в том, что ОДС считает так: люди, которые отдали голоса за кандидата, который не победит на праймериз, на самих президентских выборах все равно поддержат кандидата-победителя праймериз. А вот это как раз и не факт в ситуации геополитического противостояния, которое существует теперь в ОДС. Сергей Калякин фактически выступает как проводник российских интересов в Беларуси. Он этого не скрывает. Это осознанно выбранная политическая позиция. Но у меня есть большое сомнение, что, например, активисты Партии БНФ (если они будут участвовать в праймериз) такого возможного победителя праймериз поддержат".

Леонид Марголин сообщил: ровно через неделю соберутся вместе члены рабочей группы, президиума Политсовета ОДС и эксперты. Надеемся, что найдем какое-то решение, сказал руководитель рабочей группы.
17:19 03/09/2009




Loading...


загружаются комментарии