Офис ОБСЕ в Минске готов продолжить работу

Офис ОБСЕ в Минске готов продолжить работу в интересах Беларуси и в соответствии с решениями организации. Об этом БелаПАН заявили в пресс-службе Минского офиса ОБСЕ.

При этом в Офисе отказались комментировать появившиеся в прессе заявления официального Минска о возможном прекращении работы представительства ОБСЕ в Беларуси.

Как сообщили белорусские СМИ, 2 сентября прошла встреча главы Администрации президента Владимира Макея с руководителем Офиса ОБСЕ Хансом-Йохеном Шмидтом. Как процитировала Владимира Макея государственное агентство БелТА, "нет объективных оснований для существования полевого присутствия ОБСЕ в Беларуси". По словам главы Администрации президента, Минск "вынужден серьезно задуматься над перспективами дальнейшей деятельности офиса, в том числе в отношении назначения его нового руководителя".

Заявление было сделано в связи с обстоятельствами досрочного перевода Шмидта на другую работу.

В свою очередь пресс-секретарь ОБСЕ Мартин Незирки в беседе с БелаПАН отказался комментировать "информацию из СМИ". Незирки подчеркнул, что все полевые миссии ОБСЕ открыты по запросу властей принимающей страны и одобрены всеми странами-членами ОБСЕ. По его словам, мандат миссии также должен быть одобрен в результате консенсуса 56 стран ОБСЕ.

По поводу причин досрочного окончания работы Шмидта в Беларуси Незирки заявил: "Посол уже комментировал эту ситуацию, мне здесь нечего добавить".

По словам Макея, "белорусская сторона ясно понимает суть и причины выдвинутых против руководителя офиса упреков со стороны отдельных стран - членов ОБСЕ и представителей радикальной оппозиции, рассматривает их как неприемлемые и безосновательные, имеющие целью оказать давление на характер деятельности Офиса в целом, подорвать сложившееся доверие к нему со стороны властей Беларуси".

Ранее в интервью БелаПАН Шмидт заявил, что он не отозван из Минска, а получил новое предложение. Он выразил убеждение, что руководство Минского офиса и дальше будет плодотворно работать при поддержке органов ОБСЕ в Вене и Варшаве, негосударственных организаций и исполнительной власти Беларуси. "Я очень надеюсь, - отметил он, - что новый глава Офиса получит так же, как я, доступ к представителям исполнительной власти. Потому что без поддержки властей работа офиса не может быть успешной, диалог не будет развиваться, если общаться не со всеми".
17:21 03/09/2009




Loading...


загружаются комментарии