БКДП: Идет кампания по уничтожению независимых профсоюзов

Белорусский конгресс демократических профсоюзов (БКДП) заявляет о продолжающемся в Беларуси давлении на членов независимых профсоюзов, пишет БелаПАН со ссылкой на распространенное 3 сентября заявление Совета БКДП.

Начало текущего года "породило надежду, что белорусские власти будут следовать по пути устранения нарушений прав профсоюзов в стране". "Был разработан и утвержден План действий правительства по дальнейшему выполнению рекомендаций Международной организации труда (МОТ), сделаны первые шаги по его осуществлению. Однако эти действия не привели к принципиальному изменению ситуации с положением независимых профсоюзов в стране", — подчеркивается в документе.

Входящие в состав БКДП профсоюзы и их члены "в ряде мест по-прежнему подвергаются давлению, не устраняется дискриминация по признаку принадлежности к профсоюзам". В частности, отмечается в заявлении, независимому профсоюзу на ОАО "Гродно Азот" и ОАО "Нафтан" отказано в подписании коллективного договора, осуществлялось давление на членов независимого профсоюза ОАО "Мозырский НПЗ" и членов Свободного профсоюза Белорусского в Брестском государственном университете с целью понуждения их к выходу из организации. Отказано в продлении трудового договора лидеру Свободного профсоюза Белорусского Алексею Габриелю на Лукомльской ГРЭС.

"Все эти факты убедительно свидетельствуют о том, что речь идет об очередной целенаправленной и спланированной кампании, имеющей целью уничтожение независимого профсоюзного движения Беларуси", — подчеркивается в заявлении.

Совет БКДП заявляет, что правительство Беларуси "несет всю ответственность за последствия возникшего в последнее время обострения ситуации с положением независимых профсоюзов". "Мы требуем принятия незамедлительных мер по всем вышеназванным фактам нарушений наших прав с привлечением к ответственности виновных. Если в ближайшее время такие меры не будут приняты, мы будем расценивать действия правительства по развитию диалога с МОТ не иначе как проявление двойных стандартов, выстраивание декораций, не меняющих сути агрессивной политики белорусского государства в отношении независимых профсоюзов", — говорится в документе.

Кроме того, в случае отсутствия "последующих ответственных шагов" со стороны белорусских властей по выполнению рекомендаций МОТ, БКДП заявляет о возможности приостановления своего членства в Национальном совете по трудовым и социальным вопросам и отзыве своих представителей из состава Совета по совершенствованию законодательства в социально-трудовой сфере при Министерстве труда и социальной защиты "со всеми вытекающими политическими последствиями такого шага, в том числе в отношении перспективы возврата торговых преференций Евросоюза". "В сложившихся условиях оставляем также за собой право на любые действия в рамках Конституции страны и международных правовых норм как внутри страны, так и за ее пределами, обеспечивающие защиту наших организаций и их членов", — подчеркивается в заявлении.
18:27 03/09/2009




Loading...


загружаются комментарии