На смену лорду Беллу рвутся британские специалисты с российскими и белорусскими корнями

Светлый образ нашей страны не дает покоя западным специалистам. Только истек контракт с лордом Беллом, как появился новый претендент на заказ от белорусского правительства - Институт государственных идеологий, и тоже из Лондона. Но на звонки там отвечают по-русски.

- Вы хотите заниматься очень сложным и дорогим делом. А опыт у вас есть? - напрямую спросили мы.
- Сейчас мы консультируем посольство России, «Россотрудничество» - структуру при президенте, общаемся с Комиссией по улучшению имиджа России, - рассказал «КП» директор института Александр Федулин.
- Как технически выглядит создание образа страны?
- Сначала вырабатывается модель имиджа Беларуси, потом - стратегия продвижения страны на Западе. Далее начинается само продвижение и создание положительного образа страны. Среднесрочная перспектива - минимум пять лет. Фундамент закладывается при участии главы государства. Я считаю, президент - самый большой брэнд Беларуси. Его нужно использовать, это большое подспорье! Другой вопрос, что есть сильный человек, сильный брэнд, который совершенно неразумно освещают. Нет плохих брэндов, есть не правильно преподнесенные. Я говорю о президенте не как о госслужащем, а как о ярком человеке. Например, все смотрят на Марию Шарапову и говорят «Россия», а смотрят на Макса Мирного и говорят «Макс Мирный»… А он мог бы быть отличным брэндом для Беларуси. И президент - это человек, который привлекает внимание, которого знают, речь не о его политической позиции.
- Что нужно делать для продвижения страны на практике?
- Выбрать продукт или напиток, через который можно продвигать брэнд Беларуси. Польшу в Европе узнали по «Зубровке», в Чехию ездили пить пиво, а потом узнавали о замках! Возник вопрос: с каким животным по характеру ассоциируется Беларусь?.. Нужен логотип, необязательно животное или птица. Но и с васильком пока никто не ассоциирует «Беларусь»… Колоссальное упущение - известные в мире люди, о которых не знают, что они белорусы! В «Арсенале» был Александр Глеб, но в Лондоне мало кто знал, что он белорус! А о том, что Аршавин - русский, трубят все издания. С этими людьми нужно работать! Они должны каждым выходом на поле, каждым голом приносить пользу Беларуси. Есть Макс Мирный, Владимир Волчков… Этот паренек - Александр Рыбак!
Ведущий специалист  Института Наталья Лещенко родилась и выросла в Минске, закончила БГУ, получила образование в Лондоне, защитила диссертацию о национальных идеологиях в Беларуси.
08:21 04/09/2009




Loading...


загружаются комментарии