«КоммерсантЪ»: Лукашенко отказал Европе в сотрудничестве

Власти Беларуси намерены закрыть офис ОБСЕ в Минске. Это решение связано с недавним отзывом главы этого офиса Ханса Йохана Шмидта, которого белорусская оппозиция обвиняла в "демонстративной дружбе" с властями. Одновременно президент Беларуси Александр Лукашенко заявил об отказе выполнять ключевые требования МВФ. Новое ужесточение позиции Минска в отношении Запада эксперты объясняют попыткой белорусских властей шантажировать его "разворотом в сторону Москвы" с целью выбивания новой порции денег.

О намерении Минска закрыть офис ОБСЕ рассказал руководитель администрации президента Беларуси Владимир Макей. Вчера он принял покидающего страну главу представительства ОБСЕ Ханса Йохана Шмидта. Занявший этот пост в феврале прошлого года господин Шмидт должен был проработать в Минске по крайней мере до начала будущего года. Однако его деятельность на посту руководителя офиса вызвала резкое недовольство белорусской оппозиции и правозащитников, которые обвинили его в демонстративной дружбе с властями. Сам господин Шмидт этого не скрывал. В интервью белорусскому агентству БелаПАН он утверждал, что от Минска не стоит требовать "фундаментальных радикальных изменений", а "давить на белорусские власти с требованием демократизации не соответствует интересам ОБСЕ". После этого в штаб-квартиру ОБСЕ посыпались жалобы на Ханса Йохана Шмидта, и в конце августа руководство ОБСЕ решило отозвать своего представителя (см. "Ъ" за 24 августа). Правда, сам он утверждает, что его переводят на новую работу по его же просьбе. "Мне 62, и три года до пенсии я бы хотел поработать в другой стране",— объяснил дипломат в интервью БелаПАН причины своего неожиданного отъезда.
Вчера последовала реакция белорусских властей на решение руководства ОБСЕ. Глава администрации президента Владимир Макей, принимая Ханса Йохана Шмидта, выразил сожаление, что тому придется уехать из Минска, поскольку под руководством господина Шмидта деятельность офиса "приобрела устойчивый конструктивный и взвешенный характер". По словам господина Макея, в Минске "ясно понимают суть и причины выдвинутых против руководителя офиса упреков со стороны отдельных стран—членов организации и представителей радикальной оппозиции и рассматривают их как неприемлемые и безосновательные, имеющие целью оказать давление на характер деятельности офиса в целом, подорвать сложившееся доверие к нему со стороны властей Беларуси".
После этого глава администрации обнародовал ответный шаг Минска. Он сказал, что "в этих условиях белорусская сторона вынуждена серьезно задуматься над перспективами дальнейшей деятельности офиса ОБСЕ, в том числе в отношении назначения его нового руководителя".
Комментируя это решение, один из лидеров белорусской оппозиции, бывший кандидат в президенты Александр Козулин заявил "Ъ": "Макей четко дает понять: присылайте нам такого же представителя, или мы закроем офис ОБСЕ". Однако, по словам оппозиционера, белорусские власти понимают: с преемником господина Шмидта такие же теплые отношения установить будет трудно, поскольку Ханс Йохан Шмидт, сформировавшийся как кадровый дипломат в ГДР, был для них просто находкой.
Одновременно с ударом по ОБСЕ власти Беларуси вынесли предупреждение и МВФ. Совершая рабочий визит в Гомельскую область, президент Александр Лукашенко заявил, что Минск в сотрудничестве с МВФ не будет брать на себя заведомо невыполнимых условий. Глава государства имел в виду требования фонда отпустить курс белорусской валюты, который, по мнению экспертов, явно завышен, а также отказаться от государственного регулирования цен. По словам президента, в ближайшее время он решит вопрос о сотрудничестве с МВФ: "Будем определяться, что берем на себя, а что не берем".
Как заявил "Ъ" глава исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук, "Лукашенко понимает, что выполнение рекомендаций МВФ разрушит в корне его экономическую модель, основанную на российских дотациях". "Но ему нужны деньги, притом много,— считает эксперт.— Получить их он хочет и с Запада, и с России. Поэтому и пытается шантажировать обоих, пугая западников возвращением под крыло Москвы, а Россию — сотрудничеством с Западом". Этой тактикой, похоже, и объясняется новое ужесточение позиции Минска в отношении Запада.
08:34 04/09/2009




Loading...


загружаются комментарии