Журнал Limes предсказывает Беларуси территориальные приобретения

Солидный итальянский журнал Limes, специализирующийся на геополитических прогнозах, взялся предсказать, как изменится политическая карта Европы к исходу первой четверти нынешнего века.

России предрекают прочное членство в общем «клубе» ведущих стран Европы — вместе с Германией, Францией, Италией и Испанией.
К этому европейскому ядру, по версии журнала, присоединятся Словакия, Венгрия, Сербия, Болгария, Греция и Кипр. А вот Румыния, Польша, страны Балтии, Великобритания, Швеция и Грузия составят противоположный, проамериканский лагерь. Остальные государства Старого Света либо займут нейтральную позицию, либо установят обычные партнерские отношения с Москвой.
Но это еще не все. Издание утверждает, что Россия сама станет центром нового союза на постсоветском пространстве — нового аналога СССР. В этот союз войдут Беларусь, Казахстан, Армения и Таджикистан, а также некое новое государство, созданное на территории Центральной Украины. «Западенщина» отколется и станет маленькой нейтральной страной. Волынская область, по вычислениям итальянцев, отойдет к Беларуси. А восточные и южные украинские области вместе с Крымом... войдут в состав России. Полное слияние с РФ прочат также для Киргизии, которая таким образом на манер Калининградской области превратится в российский анклав — только в Средней Азии.
По мнению экспертов Limes, причины именно такого сценария просты: усиление позиций России в мире. Причем не только как ведущего поставщика энергоносителей, но и как солидного политического игрока.
Насколько реален этот прогноз?
Александр РАР, директор программ России и СНГ Германского совета по внешней политике:
— Конечно же, это большой комплимент в адрес России. В Италии есть весьма остроумные журналы, к которым относится и Limes, но пока о подобных подвижках говорить нельзя. Это скорее спекуляции на тему. Все это может реализоваться, только если развалится ЕС.
В отношении же деталей этого плана можно сказать следующее. Действительно, сегодня в ЕС существует некий водораздел между друзьями и недругами России. И континентальная Европа, за исключением Польши, Прибалтики и еще нескольких государств, выстраивает дружеские отношения с РФ. Правда, и в Швеции сейчас преобладает неприятие сегодняшней России.
Прогноз насчет Украины тоже объясним. Там есть границы, армия, другие атрибуты государства. Но вот нацию украинскую — ее же до сих пор не слепили. Фактически сегодняшняя украинская политическая элита олицетворяет идеи Западной Украины. А Восточная Украина в этом плане практически не представлена. И с учетом возможных экономических и политических потрясений все эти разногласия могут перейти на политическую плоскость и расколоть страну.
Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований:
— Картина мира, нарисованная Limes, отражает реальные тенденции. Но не факт, что они реализуются. Конечно, Евросоюз испытывает неудовлетворение от искусственно продленной «холодной войны», когда Россию пытаются отчуждать от него. В ущерб стабильности поставок энергоносителей. Ведь это именно проамериканская администрация Украины спровоцировала газовый скандал, именно влияние Вашингтона спровоцировало войну в Южной Осетии, именно проамериканские режимы стран Балтии и Польши постоянно создают проблемы. И Большая Европа крайне недовольна этим.
И отсюда тяготение лидеров Германии, Франции, Италии к стратегическому союзу с Россией. Поэтому между лидерами России и ведущих стран ЕС возможен некий большой стратегический договор. Его основы уже обозначил Путин в своем выступлении в рейхстаге: вы по максимуму делитесь с нами технологиями, а мы по максимуму допускаем вас к своим природным ресурсам. Такой договор исключительно выгоден ЕС и России, но... делает ненужным присутствие США в Европе. Вот эту тенденцию итальянский журнал и подметил.
Еще один важный момент — разделение бывшего СССР на нынешнюю РФ и другие государства является во многом искусственным. Это произошло против воли народов этих государств, а крайне выгодная им и экономике реинтеграция сейчас, опять же искусственно, сдерживается внешним влиянием. Особенно сильно это влияние на Украине. Посмотрите, по всем ключевым политическим вопросам проамериканское руководство Украины занимает не позицию народа, а позицию Вашингтона.
Да, Евросоюз — это важный игрок на политической сцене. Но на наших глазах происходит политическая расконсолидация ЕС, причем по инициативе американцев. Это же они разделили Европу на старую — проевропейскую, и новую — проамериканскую. И Евросоюзу как целому исключительно выгодно экономическое сотрудничество с Россией. А политическая расконсолидация и создает предпосылку для союза старой части ЕС с РФ.
08:55 04/09/2009




Loading...


загружаются комментарии