Лебедько: Присутствие ОБСЕ означает, что у страны есть проблемы

Официальный Минск считает нецелесообразным дальнейшую работу миссии ОБСЕ в Беларуси. Такую позицию 2 сентября высказал глава администрации президента Владимир Макей.

Насколько реальным видится белорусской оппозиции упразднение Офиса ОБСЕ в Минске, рассказал "Белорусскому партизану" сопредседатель ОДС Анатолий Лебедько:
- Миссия ОБСЕ в Минске не появилась из ничего, из воздуха. Раз международная организация поставила вопрос о необходимости работы миссии в Минске, значит, у этой страны есть проблемы. Не важно – какие. Присутствие ОБСЕ означает, что у страны есть проблемы. И Беларусь значится в этом проблемном списке.
Задача-максимум белорусских властей, судя по заявлениям Макея, накануне президентской кампании – добиться закрытия Офиса ОБСЕ. Хотя проблемы, которые привели к учреждению миссии ОБСЕ в Беларуси, остаются. Но белорусские власти, сохранив причины, хотели бы упразднить миссию ОБСЕ, то есть, хотели бы выйти из проблемного списка. И накануне президентских выборов, если у международного сообщества возникнут вопросы к официальному Минску, можно было бы поиграть: а у нас нет миссии ОБСЕ, значит, у нас все хорошо.
Задача-минимум белорусских властей - оставить за собой решение кадровых вопросов. Власти до назначения посла Шмидта подозрительно относились ко всем иностранных дипломатам. Но пример Шмидта показал, что во главе Офиса ОБСЕ может стоять и очень лояльный к власти дипломат. Поэтому задача-минимум, повторюсь, добиться назначения на должность клонированного двойника Шмидта.
Но теперь все зависит от позиции действующего председателя ОБСЕ и Парламентской ассамблеи ОБСЕ.
- Насколько реальна угроза сворачивания миссии ОБСЕ в Минске?
- Сегодня Минск гораздо больше нуждается в ОБСЕ, чем у ОБСЕ – в Минске. Но Лукашенко, даже в кризис, даже очень ослабленный, не изменяет своей тактике – атаковать, даже самыми малыми силами. Он по-прежнему убежден, что будешь нахрапистым, напористым – и своего добьешься. И если в этой ситуации ОБСЕ пойдет на уступки Минску, значит, проблемы не только в Офисе ОБСЕ, но и в самой ОБСЕ.
 
13:39 04/09/2009




Loading...


загружаются комментарии