Время действовать

Накануне важного для себя съезда БНФ один из кандидатов на пост председателя партии Виктор Ивашкевич написал статью о том, кто может взять ответственность за перемены в стране.

Время действовать
Экономический кризис выявил главные проблемы нашего хозяйства. Это отсутствие свободы предпринимательской деятельности и изношенность основных фондов промышленности.
Белорусские заводы употребляют на единицу произведенной продукции вдвое больше энергии, чем в других европейских странах. Как только прекратилась прежняя энергетическая дотация и снизились мировые цены, белорусские товары в мгновенье ока стали неконкурентоспособными. В торговом балансе появилась дыра в 600 миллионов – 1 миллиард долларов в месяц (настолько цена импорта превышает цену экспорту). Лукашенко и К° начали набирать кредиты и уже одолжили более 18 миллиардов долларов (6 миллиардов нужно отдавать уже в этом году).
С каждым месяцем брать кредиты все сложнее, и власти перекладывают груз на плечи простых людей. Бюджетникам сократили зарплаты, на предприятиях сокращают рабочую неделю (чем также снижают зарплату), непрестанно растут цены. Но экономия бюджетных средств не решает главного вопроса – увеличения конкурентоспособности товаров, превышения экспорта над импортом и постепенного выхода из кредитной ямы, в которую загнал Беларусь нынешний режим.
Проблему может решить только массовый приход западных инвесторов, которые вложат деньги в модернизацию предприятий и обеспечат сбыт белорусских товаров уже как своих собственных.
Чтобы западный инвестор пришел в Беларусь, нужен ряд предварительных условий.
1. Льготные условия для всего отечественного бизнеса, а не только для западных инвесторов (потому что западники хорошо понимают, что специальные привилегии власти могут как дать, так и забрать).
2. Прозрачная приватизация белорусских предприятий с участием западных инвесторов и под контролем Международного валютного фонда (потому что обещаниям Лукашенко нет веры).
3. Гарантии правительств своих стран о безопасности инвестиций  в Беларусь от угрозы волюнтаристских решений властей Беларуси.
Тут мы выходим на ключевую проблему. Власти Евросоюза и США дадут такие гарантии только после свободных и прозрачных выборов президента и парламента Беларуси.
Руководство Партии БНФ предлагает простую и ясную для восприятия рядовыми избирателями программу выхода из кризиса.
1. Провести выборы президента и парламента Беларуси так, чтобы их признали свободными и прозрачными Евросоюз и США.
2. В целях содействия занятости снизить налоги для предприятий до 20%; отменить налоги с вновь создаваемых предприятий на два года при условии создания ими новых рабочих мест.
3. Под контролем вновь избранного парламента и при участии МВФ начать широкомасштабную приватизацию белорусских предприятий с участием западных инвесторов.
4. Добиться от США и Евросоюза позитивной оценки белорусского инвестиционного климата.
5. За счет средств от приватизации держать курс белорусского рубля, обеспечивать социальную защиту всем жителям Беларуси.
6. За счет превышения экспорта над импортом постепенно повышать зарплаты и пенсии. Их рост обеспечит доходы массе мелких предпринимателей.
Главное – добиться свободных и прозрачных выборов. Победа демократических сил на президентских выборах в условиях жесткой борьбы Лукашенко за власть даст возможность провести и парламентские выборы, признаваемые Евросоюзом и США.
Может ли Партия БНФ для достижения этих целей делать ставку на Александра Милинкевича? Я отвечаю: «Нет!»
Потому что Милинкевич и его окружение стали на путь приспособленчества к режиму и сотрудничества с ним. Лидеры “Руху за свабоду” заявляют, что победить Лукашенко невозможно, нужно постепенно его втягивать в европейские программы сотрудничества, что в свою очередь, мол, лет через 20 приведет к трансформации «последней диктатуры Европы» в «страну, переходящей к  демократии».
Может ли Партия БНФ переложить ответственность за будущее Беларуси на Козулина, Санникова, Шушкевича или Статкевича?
Я отвечаю: «Нет!»
Потому что, при всем моем уважении к принципиальной позиции этих людей, знаю, что они не имеют необходимых структур для сбора 100 тысяч подписей за кандидата в президенты.
Может ли Партия БНФ согласиться быть на вторых ролях в предвыборных штабах Калякина, Лебедько, других?
Я отвечаю: - Нет.
Потому что их партийные  структуры слабее наших. А возобновление игр с Москвой несет опасность белорусской независимости.
Именно Партия БНФ и ее лидер Лявон Барщевский обязаны взять на себя ответственность сменить в ближайшее время режим личной власти Лукашенко и вывести Беларусь на цивилизованный европейский путь.
Что для этого нужно сделать?
1. Выдвинуть на съезде партии БНФ 5 сентября Лявона Барщевского кандидатом в президенты.
2. С момента выдвижения начать пропагандировать его программу выхода из кризиса среди широкой белорусской общественности.
3. После агитационной кампании в сентябре-октябре провести в ноябре Конгресс трудовых коллективов, где принять требования к Лукашенко о социальной защите людей и о проведении выборов по законодательным нормам, разработанным ОДС.
4. В то же время провести съезд депутатов белорусского парламента 12 и 13 созывов, потому что только их легитимность признавали парламенты Европы и США, с целью потребовать от Лукашенко свободных выборов, а от Европы – не идти на соглашательство с диктатором.
5. В марте 2010 года, когда прогнозируется обострение социально-экономического кризиса в Беларуси, выйти на массовые акции протеста с требованиями социальной защиты и свободных выборов как единственного пути преодоления кризиса.
6. В апреле – мае 2010 года добиться признания всеми демократическими организациями Лявона Барщевского единым кандидатом в президенты от демократических сил.
7. Летом 2010 года при поддержке всех демократических сил начать широкую кампанию за избрание Лявона Барщевского Президентом Беларуси.
Работа уже начата. Команда Лявона Барщевского издала агитационные материалы для трудящихся, создала оргкомитет Конгресса трудовых коллективов, создан депутатский клуб, разрабатывается приемлемый для Партии БНФ механизм избрания единого кандидата демократических сил. Мы не просто высказываем пожелания или мечты, а конкретно работаем. Но все будет зависеть от решительности всех членов Партии БНФ.
Переломные моменты в истории страны бывают нечасто.
Таким был 1918 год, когда белорусские деятели нашли в себе смелость и решительность провозгласить Акт 25 Марта.
Таким был 1991 год, когда Белорусский Народный Фронт во главе с Зеноном Пазьняком смело и решительно добился реальной государственной независимости Беларуси.
Таким может стать и 2010 год, когда Партия БНФ во главе с Лявоном  Барщевским проявит необходимую смелость и решительность и добьется свободы и демократии в Беларуси.
 
13:44 04/09/2009




Loading...


загружаются комментарии