Алесь Михалевич: Будущее БНФ зависит не только от личности нового лидера, но и его команды

5 сентября в Минске начнется съезд Партии Белорусского Народного Фронта, на котором выберут нового председателя. Сегодня на этот пост претендуют два заместителя председателя ПБНФ - Виктор Ивашкевич и Алексей Янукевич. Оценить шансы каждого из кандидатов корреспондент Euramost.org попросил бывшего заместителя председателя Партии Алеся Ммихалевича.

-- Как ты оцениваешь шансы на победу каждого из двух кандидатов на должность председателя Партии БНФ?
 
-- На мой взгляд, шансы у каждого из них равные на сегодняшний день.
 
-- Имеет ли в этой борьбе значение то, что, например, Виктора Ивашкевича поддерживает такой известный во Фронте человек, как Винцук Вячорко, а сегодняшний председатель Партии Лявон Борщевский будет призывать делегатов съезда голосовать именно за этого своего заместителя?
 
-- Естественно, это имеет большое значение. Но я сказал свою оценку шансов на победу каждого из кандидатов именно исходя из того факта, что эти люди поддержат Виктора Ивашкевича.
 
-- О Янукевиче говорят его противники, что Алексей выступает против участия Партии в будущих президентских выборах, что он против участия кандидата от БНФ в избрании единого в рамках ОДС. Всё это может непоправимо повлиять на его рейтинг во время голосования?
 
-- Думаю, что любое высказывание той или иной степени влияет на то количество голосов, которое в результате получит кандидат. Но при той позиции, которую сегодня занимает Янукевич, при той позиции, которую занимает Ивашкевич – шансы у них на избрание, как я уже сказал, выглядят приблизительно одинаково.
 
-- Более двух лет в Партии БНФ то и дело вспыхивают конфликты из-за того, что некоторые члены Партии, включая руководство, симпатизируют движению «За свободу!» мол, это не даёт партии развиваться и двигаться вперёд. Как ты считаешь, то, что члены одной партии поддерживают идеи другой, действительно пагубно сказывается на деятельности этой партии?
 
-- Движение «За свободу!» не является партией. И поэтому – это не сторонники другой партии, а сторонники другого кандидата в президенты. Вернее, одного из кандидатов в президенты. Ведь Партия БНФ своего кандидата ещё не назвала. На мой взгляд, это абсолютно нормально и натурально. Особенно, если принять во внимание на то, что Партия БНФ на сегодняшний день, на мой взгляд, не в состоянии собрать необходимые 100 тысяч подписей в поддержку своего кандидата. И это нормально, что она будет сотрудничать с кем-то ещё. И, на мой взгляд, Милинкевич является для Партии БНФ приемлемым партнёром по коалиции.
 
-- То, что борьба двух кандидатов переросла фактически в борьбу двух поколений активистов Партии, и то, что эта противостояние стало известно за стенами офиса Партии, как-то негативно повлияет на имидж Фронта?
 
-- Я думаю, что былой имидж Партии БНФ и так не совсем хорош и его очень трудно восстановить. Более скажу – имидж сегодня у Партии достаточно отрицательный. Да и известность среди молодёжи уже далеко не та, что была раньше. Если раньше про Партию БНФ знали все, то теперь о ней знает только старшее поколение. Не думаю, что сегодняшние скандальчики существенно повлияют на имеющийся имидж. Тем более, что кроме негосударственных СМИ про это никто больше не писал.
 
-- Ты хорошо знаешь обоих кандидатов и как людей, и как партийных деятелей – кто-то из них способен, став председателем Партии, вернуть ей былую известность и положительный имидж?
 
-- Очень трудно прогнозировать. Зависит не только от личности председателя, но и от его команды. Поэтому не берусь делать какие-либо прогнозы на этот счёт.
 
15:24 04/09/2009




Loading...


загружаются комментарии