Олег Сурган: Я лежал на полу, а милиционеры били меня ногами по голове

Избитый милицией оппозиционер рассказал, как над ним издевались в Октябрьском РУВД Витебска.

Вечером 3 сентября в Витебске были вывешены три бело-красно-белых флага: на мосту Кирова, на площади Свободы и возле медицинского университета. Рядом с университетом, на остановке общественного транспорта, сотрудники милиции задержали оппозиционного активиста Олега Сургана и обвинили его в вывешивании флагов. В отделении милиции оппозиционера жестоко избили.
 
О событиях, которые произошли в Витебске 3 сентября, в интервью сайту Хартии97 рассказал Олег Сурган и его брат, активист «Молодой Беларуси» Тарас Сурган.
 
«Я сидел с братом на остановке, напротив которой был вывешен бело-красно-белый флаг, -- вспоминает Тарас Сурган. -- Подъехали сотрудники милиции, флаг сняли. Потом машина развернулась и подъехала к нам. Сотрудники милиции стали интересоваться, не видели ли мы, кто вывешивал флаг, потом попросили предъявить документы. У меня при себе был паспорт, а у брата - не было. Тогда старший лейтенант связался по рации с заместителем начальника Октябрьского РУВД Калиновским. Я слышал, как Калиновский сказал: «Забирайте двоих». Старлей ответил, что не может меня забрать, так как я предъявил документы, и у него нет для этого оснований. Калиновский сказал: «Тогда забирай брата». Раньше против моего брата уже применялись провокации, поэтому мы боялись, что ему могут подбросить наркотики или кошелек. Я стал звать свидетелей. Подъехала вторая милицейская машина. Брат попросил записать в протокол опись его личных вещей. Сотрудники милиции заявили, что у них нет бумаги. Олег лег на землю и сказал, что в таком случае никуда не поедет. Его схватили, надели наручники и затолкали в машину».
 
Тарас Сурган вспоминает, что, когда он приехал в отделение милиции, у брата была разбита голова, и он истекал кровью.
 
«Я приехал в РУВД через 20 минут. У Олега была разбита голова, он сидел весь в крови. Я вызвал «скорую». Но она два часа не могла приехать, -- заявляет Тарас Сурган. -- В «скорой» просили передать трубку дежурному, чтобы тот подтвердил вызов. А дежурный к трубке не подходил. У брата астма, я пытался передать ему ингалятор, но сотрудники РУВД не дали этого сделать. Они смотрели, как мой брат задыхается, и смеялись».
 
Олега Сургана доставили в областную витебскую больницу примерно в 22:00. Медики сняли побои. Зафиксировали ушибы головы и рук. Через час активиста оппозиции доставили обратно в отделение милиции, в котором продержали до утра. По словам Олега Сургана, изначально составленный протокол о вывешивании бело-красно-белого флага просто исчез. Зато появились новые протоколы. Теперь Сургана обвиняли в том, что он якобы находился в общественном месте в нетрезвом виде и «нецензурно выражался», а также оскорблял сотрудников милиции. 4 сентября около 5 часов утра Олега Сургана отвезли в ИВС.
 
Сайт Хартии97 связался с Олегом Сурганом, когда его доставили в суд Октябрьского района Витебска. Активист оппозиции рассказал о том, как его пытали сотрудники милиции.
 
«На меня надели наручники и забросили в машину, -- вспоминает события вчерашнего вечера Олег Сурган. -- Я лежал на полу, а сотрудники милиции били меня ногами. В райотделе милиции завели руки за спину и подвесили на наручниках за ремень к решетке. Я стоял на цыпочках, руки затекли. Потом били головой об унитаз, оскорбляли, сдавливали голову ногами, прыгали ногами у меня голове. Меня избивали человека четыре».
 
4 сентября суд над активистом оппозиции не состоялся. Олег Сурган выступил с ходатайством о предоставлении адвоката, привлечении Тараса Сургана, сотрудников милиции, которые осуществляли задержание, и заместителя начальника Октябрьского РУВД Калиновского в качестве свидетелей. Также Сурган выступил с ходатайством о возбуждении уголовного дела против сотрудников милиции, которые подвергли его пыткам.
 
Судья Октябрьского района Витебска Козимова перенесла слушание на 9 сентября. Судебное заседание начнется в 15:00.
 
 
15:29 04/09/2009




Loading...


загружаются комментарии