ОДС: Центризбирком всем составом должен уйти

Центральная комиссия по выборам и проведению республиканских референдумов не может заниматься проведением следующих выборов. Таков лейтмотив заявления Президиума Политсовета ОДС «В связи  с высказываниями А.Лукашенко о фальсификации результатов президентских выборов 2006 года».

В интервью, опубликованном в российском издании “Известия” 26 августа 2009 года, Александр Лукашенко признался в том, что последние выборы Президента Республики Беларуси, состоявшиеся в 2006 году, были сфальсифицированы.
«За меня на последних выборах проголосовало, для сведения, 93%. И я признался потом, когда меня просто начали давить, что мы фальсифицировали выборы. И я грубо сказал: "Да, фальсифицировали". Я отдал команду, чтобы не 93% было, а где-то там 80, я не помню, сколько. Потому что за 90 - это уже психологически не воспринимается. Но это была правда», - цитирует А.Лукашенко авторитетное российское издание.
Подобные высказывания невозможно игнорировать, поскольку их автором является человек, признанный победителем на последних президентских выборах, и осуществляющий фактическое руководство страной, считают оппозиционеры.
В связи с этим Президиум политсовета ОДС потребовал от Генеральной прокуратуры провести расследование по факту заявления А.Лукашенко о фальсификации итогов последних выборов главы государства. Установить и привлечь к ответственности в соответствии со статьей 192-й Уголовного кодекса Республики Беларусь (Нарушение законодательства о выборах, референдуме, об отзыве депутата и о реализации права законодательной инициативы граждан)  лиц, причастных к фальсификациям выборов. Президиум ОДС заявил о не допустимости организации следующих президентских выборов действующим составом Центральной комиссии Республики Беларусь по проведению выборов и республиканских референдумов. 
16:27 04/09/2009




Loading...


загружаются комментарии