Афганцы пошли на примирение

Мировым соглашением закончилось рассмотрение исков сопредседателей оргкомитета движения участников боевых действий «Защитники Отечества» Александра Кормаровского и Олега Волчека к «СБ-Беларусь сегодня» и афганцу Илье Рыжанкову.

3 сентября в суде Советского района Минска состоялось рассмотрение исков к органу президентской администрации – газете «СБ – Беларусь сегодня». Руководители оргкомитета по созданию Республиканского общественного объединения ветеранов боевых действий «Защитники Отечества» Александр Комаровский и Олег Волчек.
12 февраля 2009 года  газета «СБ – Беларусь сегодня» опубликовала статью-письмо автора Ильи Рыжанкова под названием «Мы не массовка для провокаторов».
В  статье  опубликованы  сведения, не  соответствующие  действительности  и  порочащие  честь,  достоинство и деловую репутацию истцов.
Так,  в публикации написано: «И вообще, нет ли аморальности в том, что молодые, полные сил гг. Автухович, Волчек и Комаровский позавидовали 90-летним ветеранам Великой Отечественной…….Эти ушлые ребята-бизнесмены не нашли ничего лучшего, чем потребовать.... удостоверения участников ВОВ, бесплатное зубопротезирование, и на весь мир жалуются, что в Афгане им приходилось есть соленую рыбу и «елкое сливочное масло». Бедненькие…..»
Далее  автор  пишет:  «Упомянутые деятели, свихнувшиеся на «льготах», уговаривают бывших воинов получить медали, а потом демонстративно выбросить их. Готовятся провокации на торжествах с участием инвалидов-«колясочников» по случаю 20-й годовщины вывода  советских войск из ДРА.
Все это планируется снимать на видео. Зачем? Кому Автухович, Волчек и Комаровский намерены продавать эту бессовестно срежиссированную телекартинку? Опять деньги и выгода за счет унижения других?  Какая мелочность!».
Вышеизложенные распространенные ответчиками сведения не соответствуют действительности, порочат мои честь, достоинство и деловую репутацию с точки зрения соблюдения норм законов, морали и нравственности.
Из  этой статьи  следует, что  я, во-первых, являюсь ушлым бизнесменом, а во-вторых, корыстным провокатором среди воинов-интернационалистов.  Домыслы и фантазии автора о моем намерении и намерениях Н. Автуховича и  А. Комаровского, снимать на видео готовящуюся провокацию, для дальнейшей продажи  не соответствуют действительности.
Я являюсь юристом по образованию, работал следователем прокуратуры, избирался депутатом Минского городского Совета депутатов, где возглавлял подкомиссию по законности и правопорядку. В своей трудовой деятельности я никогда не занимался никаким бизнесом, хотя и не   считаю данное занятие унизительным для меня. Однако, словосочетание «ушлый бизнесмен» в нашем обществе ассоциируется как «не чистый на руку»,  непорядочный и хитрый предприниматель и в совокупности, с учетом построения данной статьи и ее изложения, порочат мои честь, достоинство и деловую репутацию, поэтому подлежат опровержению.
Возмутительным и недостоверным является и утверждение автора о готовящейся провокации на торжествах с участием инвалидов-«колясочников» по случаю 20-й годовщины вывода войск из ДРА и съемке данного действия на видео с целью перепродажи.  Данная информация ничем не подтверждена и является опять же оскорбительными домыслами автора.
Истцы требовали признать порочащими честь,  достоинство и деловую репутацию и  не  соответствующими  действительности  сведения, опубликованные 12 февраля 2009 года в газете «Советская Белоруссия»;  обязать  редакцию газеты «Советская  Белоруссия» опровергнуть  эти  сведения  путем опубликования резолютивной  части  решения  суда  по  настоящему  делу  не  позднее  одного  месяца  со  дня  вступления  решения  суда  в  законную  силу; взыскать  с   редакции газеты «Советская  Белоруссия»,  и Ильи Рыжанкова расходы  по  оплате  госпошлины и за оказание юридической помощи.
В итоге судебный процесс завершился тем, что афганцы пошли на мировую между собой.
«Дело в том, как оказалось, что даже многие афганцы не знают, что их лишили социальных льгот. Мы увидели, что Илья Рыжанков – нормальный человек, инвалид, потерявший недавно жену. Мы рассудили так: пока мы будем ссориться между собой, мы, афганцы, «наверху будут только смеяться. Поэтому мы решили все-таки пойти на мировую…
Вместе с тем, мы показали «Советской Белоруссии»: даже если ты государственная газета – тебе не все позволено. Действовать нужно по закону, а не пользуясь статусом государственной газеты», - отметил Олег Волчек.
16:29 04/09/2009




Loading...


загружаются комментарии