Зенон Позняк: Должен быть бойкот незаконным выборам

Во время онлайн-конференции на сайте Радио "Свабода" председатель партии БНФ Лявон Барщевский ответил на вопросы о расколе БНФ в 1999-ом году, взаимопонимании и возможном объединении с КХП-БНФ, об участии в будущих президентских выборах. Председателя КХП-БНФ Зенона Позняка попросили прокомментировать высказывания Лявона Барщевского.

Об объединении ПБНФ и КХП-БНФ
"Теоретически, конечно, можно допустить разные варианты. Но реально объединение двух партий, которые образовались поле раскола Фронта, к сожалению, не возможно. Это противоречит природе вещей. Нельзя войти дважды в одну и тую же реку. Тут одна идеология, но разные ниши, разные принципы и разные действия. Помимо того. Партия Барщевского-Ивашкевича разрывается внутренними склоками, разделами и скандалами. Она сильно инфильтрирована чужеродным элементом. Раскол программируется по той же линии, что и в 99-ом году. В таком состоянии партия ни с кем не объединяется (не до этого). Тут, как россияне говорят - "за что боролись, на то и напоролись". Я об этом предупреждал еще 10 лет назад ".
О расколе БНФ в 1999 году
"Мне кажется, что Лявон Барщевский, став руководителем этой партии и, возможно, поняв на практике пружины раскола белорусского движения, многое переоценил из того, что случилось в раскольном 99-ом, к чему он имел самое непосредственное отношение. Но мнение Барщевского, к сожалению, еще не есть мнением его партии. По складу политического ума Лявон Барщевский  стоит выше своего  политического окружения. Правда, чтобы быть руководителем политической организации, одного этого еще недостаточно. И 99-ый год фатально это засвидетельствовал. Тем не менее: в этой ситуации я бы не советовал ему отказываться от руководства в партии. "Лейтенанты" ее развалят в момент и заведут в тупик. Пример уже есть. По своим интеллектуальным способностям и знаниям Барщевский хорошо придается  совместной коллективной работе в общем деле. Я очень ценил такие качества у наших депутатов Оппозиции БНФ в Верховном Совете. Школа парламентской оппозиции и борьбы с коммунистами не прошла бесследна для всех нас. Она дала нам закалку на всю жизнь. В этом я убеждался не раз".
Об участии Барщевского в президентских выборах
"Тем более, удивительным выглядит для меня решение Барщевского участвовать в будущих выборах президента вместе с Лукашенко. Демократических и справедливых выборов не будет. Избирательное законодательство не изменят. А незаконное участие Лукашенко в таких выборах сделает их в целом криминальным мероприятиям по очередному захвату власти. В которое, для прикрытия, постараются втянуть побольше избирателей и претендентов. И ничто не остановит узурпатора от таких действий. Если встанет вопрос о сохранении власти, и если понадобится - он бросит под ноги и Восточное партнерство, и МВФ, и признает Осетию с Абхазией. И Запад найдет аргументы, чтобы закрыть глаза. Одним из важных составляющих, которое поспособствовало приобретению нами Независимости Беларуси, было то, что Запад нас не поддерживал. Тут я согласен с мнением, что Запад поддерживал Прибалтику, Польшу, Горбачева и Советский Союз. До 1992 года никто из западников носа не сунул в Белорусский Народный Фронт. И, слава Богу, что мы не видели тут этих Ханс Виков с их оппортунизмом, долларами и прагматичными интересами. Независимость Беларуси мы, белорусы, добыли сами. И Запад тут ни при чем. Потом Запад переменил позицию и поддержал нашу Независимость, но подчеркиваю: если бы мы ее не добились - никто бы нас уже не поддерживал. Так и теперь. Ликвидировать антибелорусский режим должны мы сами, белорусы. Тогда это будет наша победа. Тем временем, Запад стимулировал у нас создание целой популяции политических паразитов, которые готовы участвовать в любых выборах и референдумах, если за это платят деньги. Сражаться необходимо не только с режимом, но и с его паразитами, с целыми паразитарными структурами. Выборы в Беларуси - уже давно не выборы. Участие избирателей в голосовании - это ширма для фальсификаций. Сама логика подсказывает, что надо избавить режим от его ширмы. Надо не дать ему прикрываться народом. Должен быть бойкот незаконным выборам. Тут может возникнуть разная тактика. Но позиция одна: непризнание  незаконных выборов, неучастие в узурпации власти. Наша позиция выразительная и понятная, и мы видим, что все больше людей нас поддерживает и начинает понимать положение в  стране. Какая же позиция других партий? Вот в этом  и весь вопрос. О каком сближении можно говорить, когда дороги ведут в разные концы? Впрочем, партия Барщевского, по-видимому, еще свою дорогу окончательно не определила. Мы тем временем (и всегда) ориентируемся ни на Запад, ни на Москву,  а только на свой народ, на национальную идею и на свободную Беларусь. С этим - и победим!"
17:15 04/09/2009




Loading...


загружаются комментарии