Чавес намерен посетить Беларусь уже на следующей неделе

Президент Венесуэлы Уго Чавес посетит Беларусь после Ливии и Алжира, сообщил в пятницу белорусский государственный телеканал СТВ.

«Уго Чавес продолжает 11-дневное мировое турне... Чавес уже побывал в Ливии и Алжире, также в его планах посещение... Беларуси. Это поездка с экономическим уклоном - президент Венесуэлы намерен подписать ряд торговых соглашений», - сказано в сообщении.
 
Белорусские официальные источники пока не подтверждают информацию о предстоящем визите президента Венесуэлы, передает РИА «Новости».
 
Александр Лукашенко и Уго Чавес в последние годы не раз заявляли о взаимной дружбе и обменивались визитами.
 
Одним из главных интересов Белоруссии в Венесуэле является участие в разработке нефтяных месторождений. Лукашенко на днях подтвердил, что Минск намерен и впредь искать альтернативные России источники приобретения энергоресурсов, в том числе в Венесуэле.
 
Испанская газета «Эль Паис» сообщала, что Венесуэла с помощью Беларуси намеревалась поставлять оружие повстанцам из Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC). Издание сообщало о письме, найденном в компьютере одного из лидеров боевиков Рауля Рейеса, который был убит 1 марта 2008 года в результате спецоперации колумбийской армии. Это письмо датировано 8 февраля и подписано одним из членов секретариата FARC Иваном Маркесом, который сообщает, что президент Венесуэлы Уго Чавес «рассмотрел с белорусскими властями возможность поставок вооружения».
 
«Наш белорусский друг продолжает работу над пакетом о путях к черному рынку, чтобы решить проблемы, — цитировала газета выдержки из письма. -- В Каракас прибудет делегация высоких представителей от этого друга, чтобы уточнить список. Ангел просил, чтобы мы были здесь и лично договорились с делегацией».
 
По данным «Эль Паис», Ангел — это псевдоним Уго Чавеса. «А друг — это Виктор Шейман, госсекретарь Совета безопасности Беларуси (сейчас помощник президента по особым поручениям – прим. Хартии’97), человек очень приближенный к Александру Лукашенко. Шейман был одним из тех, кто продвигал контракты на поставку оружия в Венесуэлу», — утверждает газета.
 
Интерпол подтвердил подлинность документов, свидетельствующих о финансовых взаимоотношениях президента Венесуэлы Уго Чавеса и правительства Беларуси с группировкой «Революционные вооруженные силы Колумбии».
 
Напомним, что Уго Чавес посещал Беларусь трижды - в 2006, 2007 и 2008 годах. В декабре 2007 года состоялся официальный визит в Венесуэлу Александра Лукашенко.
 
19:15 04/09/2009




Loading...


загружаются комментарии