Винцук Вячорка: Ожидаю мудрости…

5-6 cентября пройдет очередной ХІІ съезд Партии БНФ, на котором аналитики прогнозируют очередные «разборки». Чего ожидает от съезда само руководство партии?

Винцук Вячорка: Ожидаю мудрости…
Об этом корреспонденту Euramost.org рассказывает заместитель председателя Партии БНФ Винцук Вячорка.
Как известно, на место руководителя партии на данный момент претендуют два нынешних заместителя председателя – Виктор Ивашкевич и молодой Алексей Янукевич. Кроме того, на съезде ожидается и «чистка» тех, кто одновременно работает и в партии, и сотрудничает с движением Александра Милинкевича.
 
- Лично я ожидаю от съезда мудрости и верности «фронтовским» принципам, - говорит Винцук Вячорка. – Верности «фронтовской» программе, в которой однозначно сказано, что независимость Беларуси может гарантировать только свободный народ. И в программе таким образом есть ответ на тот проклятый вопрос, который вдруг возник около года назад в демократическом сообществе. И, который это сообщество начал разъедать. А возможно ли сотрудничество с режимом Александра Лукашенко для того, чтобы этот режим сохранил нам независимость? Вот это и есть суть дискуссии, которая есть в демократических силах в целом и в Партии БНФ в частности. Я надеюсь, что все-таки БНФ останется Белорусским Народным Фронтом, а не частью управляемой оппозиции.
 
- Сегодня многие говорят о расколе в Партии БНФ…
 
- Есть очень серьезный разлом. Люди, которые находятся в центре событий, и этот разлом усиливают, прекрасно понимают его возможные последствия. Но некоторые люди в регионах не очень хорошо понимают эти последствия. Но сегодня о организационном расколе не следует говорить. Хотя, к сожалению, такой риск есть. И есть силы, которые в этом заинтересованы. Они заинтересованы в том, чтобы Партия БНФ ушла с арены, как отдельная политическая сила, и была полностью подчинена движению «За свабоду» Александра Милинкевича. Вот это движение как раз-таки и реализует свою программу сотрудничества с режимом с целью его вывода в Европу.
 
- Расколы в демократическом движении… Может здесь не обошлось без работы белорусских спецслужб или это наша оппозиция стала такой, что не может разобраться сама в себе?
 
- Насчет спецслужб ведь никаких доказательств нет, правильно? Но совершенно очевидно, что новая Администрация, где присутствуют «службисты», реализовывает эту линию и на европейской, и на внутренней арене, создавая фикцию либерализации для Европы. А для Беларуси – фантомные советы при Администрации, которые ничего не решают, а только работают на раскол демократических сил и их нейтрализацию.
 
- Так все-таки: что помогло бы объединению?
 
- Объединяться можно только на идейном основании. Те, кто меняет идеи на минутные дивиденды, они объективно не могут быть частью демократических сил и не могут быть фактором ни демократических изменений в Беларуси, ни фактором спасения нашей независимости.
 
- Что будет с теми, кто состоит в Партии БНФ и движении Милинкевича?
 
- Если Партия БНФ выбирает стратегию на борьбу и действенность, а не на «отсиживание в окопах», чтобы не дразнить режим, тогда нужно определяться. У нашей партии с Милинкевичем разные стратегии.
 
- Какие будут приняты решения на съезде?
 
- Партия БНФ примет решение о активном участии в президентской кампании. Но для того, чтобы активно участвовать и активно сражаться за изменение избирательного законодательства, надо иметь инструмент, И этот инструмент – мобилизация вокруг своего кандидата от партии. Как уже распорядиться этим инструментом – мы будем принимать решение соответственно с развитием политической ситуации в стране. Партия будет не только отслеживать кризисные явления в экономике и обществе, но и активно высказывать свои предложения и пути выхода из кризиса. Мы не должны прятать голову в песок.
 
- Как вы относитесь к высказываниям относительно того, что руководство партии упорно держится за свои места и не хочет уступать дорогу молодым?
 
- А кто такие молодые? Янукевич, которому 33 года, и, который уже шесть лет как заместитель председателя партии? Так его же нельзя же назвать новым обликом. Но, если иметь ввиду тех, кому по двадцать лет, то с ними у нас нет никаких недоразумений. У нас со всеми отличные отношения за исключением нескольких человек. Борщевскому недавно исполнилось 50 лет, так почему он должен уступать Милинкевичу, который старше его?
 
 
 
19:41 04/09/2009




Loading...


загружаются комментарии