Приедет ли Лукашенко в Литву, пока не ясно

Последнюю неделю СМИ обсуждают возможный визит президента соседней страны Александра Лукашенко в Литву в рамках литовско-белорусского экономического форума, который состоится в середине сентября. Однако никакой официальной информации по этому поводу ни в СМИ Беларуси, ни в СМИ Литвы не появилось, кроме той, что президент Литвы Даля Грибаускайте встретится с А.Лукашенко, если тот приедет на форум.

Возможный визит белорусского президента в Литву, которая поддерживала диалог Беларуси с Европой и призывала Беларусь использовать возможности, открывающиеся в рамках инициативы ЕС "Восточное партнерство", вряд ли сравним по резонансу с интригой, которая разворачивалась вокруг того, кто будет представлять Беларусь в Праге, во время учредительного саммита «ВП». Все это сопровождалось многочисленными высказываниями «за» и «против» того, чтобы Беларусь на саммите представлял нынешний президент Беларуси.
 
Тогдашний президент Чехии даже заявил, что не подаст А.Лукашенко руки.
 
Но сейчас все скромнее, речь идет не о саммите, а о визите А.Лукашенко в Литву. И судя по официальным сообщениям, Д.Грибаускайте не откажется встретиться с «последним диктатором Европы», то есть, фактически она согласна «подать ему руку», то есть встретиться.
 
"Если президент Беларуси приедет на экономический форум, и выразит такое пожелание, то – да, встречусь", – сказала BNS Д.Грибаускайте.
 
Визит А.Лукашенко выглядит логичным, в связи с высказываниями о возможности стратегического партнерства между Литвой и Беларусью, о чем говорил в ходе недавнего визита в Беларусь глава МИДа Литвы Вигаудас Ушацкас.
 
На вопрос по поводу возможного визита белорусского президента в Литву, глава пресс-службы МИДа Литвы Рональдас Качинскас сказал DELFI, что «идет согласование визита по дипломатическим каналам». То же самое сказали и в посольстве Беларуси в Литве.
 
Стоит заметить, что именно 16-го сентября, в день, на который запланирован визит А.Лукашенко в Литву, исполняется ровно 10 лет со дня исчезновения Виктора Гончара, легитимного председателя Центральной избирательной комиссии Беларуси. В связи с чем родственники пропавших политиков и журналистов обратились в президенту Литвы с просьбой не впускать белорусского президента на территорию Литвы.
 
Если А.Лукашенко не впустить в Литву, то и разговор об активизации сотрудничества в сфере экономики может заглохнуть сам по себе, едва начавшись. И кто знает, какая участь постигнет литовских предпринимателей, которые, спасаясь от кризиса, инвестируют в экономически непредсказуемую Беларусь.
 
Политобозреватель Роман Яковлевский высказал сомнения, что кто-либо вообще мог пригласить А.Лукашенко в Вильнюс. По его словам, «это дешевый трюк».
 
«Подобного рода прием использовался накануне экономического форума в Лондоне, когда аналогичным образом распространялась информация о поездке Александра Лукашенко в Лондон. А в Великобританию поехал Сидорский», – заявил Яковлевский «Белорусскому партизану.
«Приглашение и ясность есть в отношении Сидорского – он действительно приглашен на экономический форум в Литву, – продолжал эксперт. – Лукашенко такого приглашения не получал. Но никто ему не будет и препятствовать ехать в Вильнюс, скажем, в роли туриста. Это примитивный трюк минских архистратегов. В качестве официального гостя Лукашенко в Вильнюсе был много лет назад, когда проходил саммит стран Центральной и Восточной Европы с участием Черномырдина. Тогда, помнится, произошел какой-то скандал с якобы готовившимся местными «террористами» покушением на руководителя Беларуси. Об этом как-то быстро все забыли».
 
Однако в словах экперта можно усомниться в связи с тем, что официальная информация так и не появилась. Ясности ни с литовской стороны, кроме слов Р.Качинскаса о том, что «идет согласование по дипломатическим каналам», ни с белорусской – нет.
 
В пресс-службе президента Беларуси сообщили, что не обладают никакой иной информацией о визите, кроме той, что «президент Литвы вроде бы не против его (А.Лукашенко) принять. Другой информации у нас пока нет», – говорили в пресс-службе президента Беларуси.
 
В пресс-службе президента Литвы DELFI сказали, что никаких комментариев по этому вопросу до понедельника не будет. Напомним, что президент Литвы в данный момент находится с визитом во Франции.
 
 
20:20 04/09/2009




Loading...


загружаются комментарии