Владимир Малярчук обвинил власти в политической дискриминации

Активист ОГП Владимир Малярчук в жалобе в Минский областной суд обвинил местную власть в политической дискриминации.

Демократический активист, как сообщалось ранее, подал жалобу в суд Вилейского района по поводу ограничения мест для проведения уличных общественных акций. Решение Вилейского райисполкома, который выделил для этого два таких места, он считает «незаконным ограничением прав и свобод граждан». Однако судья Елена Артимович не усмотрела в действиях властей нарушения закона и оставила жалобу без удовлетворения. В связи с этим Владимир Малярчук обжаловал решение районного суда в Минском областном суде.
 
В частности, он указал, что власти определили в Вилейке для проведения уличных акций танцевальную площадку в городском парке и летний амфитеатр нижнего парка. Они, по словам активиста, не подходят для этих целей, так как проведение пикетов, митингов или шествий в этих местах теряет всякий смысл. Танцевальная площадка все время находится под замком, а летний амфитеатр расположен на окраине города в безлюдном месте.
 
— Как можно проводить уличное шествие в замкнутом пространстве танцплощадки? Или как провести любое мероприятие в зимнее время, когда эти территории занесены снегом? Здравого смысла здесь не видно. Очевидно, что райисполком руководствовался не законами Республики Беларусь, а политической конъюнктурой, — сказал Владимир Малярчук.
 
В других местах демократическим активистам ни разу в течение почти шести лет не разрешили провести пикетирование. Тем самым, по словам активиста, райисполком фактически полностью запретил проведение акций.
 
В то же время, сообщил Владимир Малярчук, Коммунистической партии Беларуси для проведения в Вилейке акций вообще не требуется никаких разрешений. «А Объединенной гражданской партии и Партии БНФ необходимо исполнять абсурдные решения райисполкома», — говорит активист. Таким образом, указал он в жалобе, «Вилейский райисполком на практике осуществляет дискриминацию по политическим мотивам».
 
Действия властей, отметил Владимир Малярчук, не соответствуют ни белорусским конституционным нормам, ни международным стандартам. В жалобе он просит Минский областной суд отменить решение районного суда и направить дело на новое рассмотрение. Если решение оставят в силе, активист намерен направить жалобу в Верховный суд, а затем и в Комитет ООН по правам человека.
 
10:16 05/09/2009




Loading...


загружаются комментарии