Партию БНФ возглавил Алесь Янукевич

Утром 5 сентября во Дворце культуры Минского тракторного завода начал работу очередной, двенадцатый, съезд Партии БНФ. По предварительным данным, в нем приняли участие более 350 делегатов, представляющих все регионы Беларуси. "БП" представляет вашему вниманию краткую хронику события.

Партию БНФ возглавил Алесь Янукевич
Два главных вопроса съезда — избрание нового руководства партии и определение формата участия в будущих
президентских выборах.
 
 
 
Борщевский критикует однопартийцев
Председатель Партии БНФ Лявон Борщевский предлагает однопартийцам определиться: исполнять партийные обязанности или популяризировать движение "За Свободу", возглавляемое Александром Милинкевичем.
 
 
Как заявил Борщевский в своем выступлении на партийном съезде 5 сентября в Минске, "чрезмерная демократичность в деятельности партии позволила значительному числу сторонников Милинкевича отклоняться от выполнения решений сойма партии".
 
Напомним, на одном из соймов Борщевский уже предлагал принять резолюцию, запрещающую членам Партии БНФ состоять в движении "За Свободу" и участвовать в избирательной кампании Милинкевича в случае его участия в президентских выборах.
 
Сам Борщевский заявлял о намерении сосредоточить свою работу на предстоящей избирательной кампании, отказавшись от борьбы за пост председателя Партии БНФ. 20 июня общее собрание членов Партии БНФ поддержало выдвижение Борщевского кандидатом в президенты, однако окончательное решение должен принять нынешний съезд.
 
В сегодняшнем выступлении Борщевский резко негативно отозвался о тех членам партии, которых ранее считал своими единомышленниками и которые, по его словам, "сейчас записывают его высказывания и передают их в штабы другого кандидата".
 
 
Лидер Партии БНФ также сообщил о намерении вынести на обсуждение съезда свои предложения о конкретизации круга обязанностей руководства партии.
 
Что касается процесса демократизации страны, то, по словам Борщевского, Партия БНФ имеет собственную позицию на это счет. В то время как одна часть оппозиции возлагает надежды на экономический кризис, который будет способствовать смене власти, а другая — на влияние Евросоюза, Партия БНФ занимает третью позицию.
 
"Мы боремся не против лично Лукашенко, а против системы, которая не позволяет провести в обществе демократические преобразования. Мы не считаем, что диктатура Беларуси самоликвидируется под влиянием России или Евросоюза. Мы — партия не пророссийская и не проевропейская. Мы — партия пробелорусская", — подчеркнул политик.
 
 
Борщевский считает, что на очередные президентские выборы Партия БНФ должна выдвинуть такого кандидата, который "готов идти до конца и который не признает свое поражение, если оно наступит в результате фальсификации голосования", передает БелаПАН.
 
Козулин поздравил БНФ
 
Партия БНФ всегда играла важнейшую роль в истории белорусского возрождения, отметил бывший кандидат в президенты Александр Козулин в своем приветствии делегатам проходящего в Минске съезда Партии БНФ.
 
Приветствие зачитал лидер Партии БНФ Лявон Борщевский, так как Козулин не смог посетить съезд по семейным обстоятельствам.
 
Александр Козулин отметил, что Партия БНФ "всегда основывала свою деятельность на высоких моральных принципах и продолжает играть одну из ведущих ролей в демократическом движении страны".
 
Лидер Белорусской социал-демократической Грамады Станислав Шушкевич, приветствуя съезд, назвал Партию БНФ одной из сильнейших, имеющих устоявшуюся идеологию.
 
Шушкевич пожелал делегатам съезда понять, что победа на президентских выборах возможна только в союзе со всеми силами, отстаивающими принципы независимости и демократии.
 
С приветственным словом на съезде также выступили поэт Рыгор Бородулин, сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Павел Северинец, заместитель председателя Объединенной гражданской партии Лев Марголин, глава Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович и другие общественные деятели.
 
Милинкевич призывает разъединиться, чтобы объединиться
 
Лидер движения "За Свободу" Александр Милинкевич призывает оппозиционные силы объединиться на основе национальной идеологии. Об этом он заявил, выступая 5 сентября на проходящем в Минске съезде Партии БНФ.
 
 
 
Главной целью деятельности оппозиции на современном этапе политик назвал приход к власти. "Если Беларусь станет демократической, европейской, то будут эффективная экономика, благосостояние, возрождение, культура", — сказал Милинкевич.
 
Он выразил уверенность в том, что оппозиция сможет получить "способного бороться за победу кандидата в президенты, если он объединит вокруг себя силы, выступающие за независимость, свободу, европейский путь развития".
 
Милинкевич также высказался об инициативе Объединенных демократических сил (ОДС) по проведению праймериз (предварительных выборов, в ходе которых должен быть определен кандидат в президенты от ОДС). По словам политика, делегаты съезда должны ответить себе на вопрос: сможет ли Партия БНФ согласиться с тем, что в результате этой процедуры единым кандидатом в президенты может стать человек, который выступает за признание независимости Абхазии и Южной Осетии, за введение российского рубля и союзное государство с Россией? (Такие позиции ранее озвучивал Сергей Калякин, лидер Партии коммунистов Белорусской, входящей в состав ОДС).
 
Александр Милинкевич назвал Партию БНФ "главной национально-демократической силой Беларуси". Он подчеркнул, что движение "За Свободу" не конкурент и не противник, а партнер Партии БНФ, перед которым стоят такие же задачи.
 
Михалевич объявил о намерении баллотироваться в президенты
 
Съезду Партии БНФ пришлось временно прервать работу и объявить о том, что начинается съезд общественного объединения БНФ «Адраджэнне”, чтобы бывший заместитель председатель партии, из партии исключенный, смог выступить.
 
 
Кстати, у всех делегатов съезда два мандата, так что ничего чрезвычайного в произошедшем нет.
 
35-летний политик во время своего выступления заявил, что самбудет баллотироваться в президенты, и что не намерен снимать свою кандидатуру ни в чью пользу.
 
Первое голосование – первая проба сил
 
Делегаты съезда 164 голосами “за” и 127 “против” поддержали предложение Игоря Лялькова о порядке работы съезда.  Согласно предложению одного из ближайших сторонников Александра Милинкевича, сначала надо выбрать руководящие органы партии, а уже потом рассматривать вопрос об участии в президентских выборах и партийном кандидате.
 
“Есть две стратегии, -- цитирует Лялькова Радио "Свобода", -- либо мы остаемся в ОДСной песочнице и играем с коммунистами, или строим партийную коалицию, которая может победить». Именно поэтому действующим руководством партии предлагалось сначала одобрить стратегию и уже потом, под нее, определиться с кандидатом на выборы и партийным руководством.
 
Таким образом, если судить по первому “содержательному” голосованию, нынешнее руководство партии может оказаться в меньшинстве. Расклад сил приблизительно 50 на 50. Но Борщевский и кампания потерпели первое тактическое поражение. Не помогло даже выступление ветерана партии Юрия Ходыко.
 
На пост председателя партии два претендента
 
Неожиданностей не произошло. Претендентов двое – Лявон Борщевский и Алексей  Янукевич. На посты своих заместителей они предложили:
 
Лявон Борщевский готов работать с Виктором Ивашкевичем, Винцуком Вечоркой и Алесем Мехом.
 
В свою очередь, Алексей Янукевич предложил на посты заместителей Рыгора Костусева, игоря Лялькова и Владимира Лобковича. Получается, что при любом раскладе нынешний зампред Юрий Губаревич остается без поста.
 
Неофициально говорят, что победил Янукевич
 
Пока есть только неофициальная информация об итогах голосования по выборам председателя партии. Согласно ей, победил Алексей Янукевич. Если официально эта информация подтвердится, то это будет означать, что партия выйдет из ОДС.
 
Председателем партии БНФ избран Алесь Янукевич
За его кандидатуру проголосовали 144 делегата съезда. Лявон Борщевский набрал на 30 голосов меньше.
После этого Борщевский объявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру кандидатом в президенты. В качестве реакции на это заявление несколько видных деятелей партии покинули зал съезда. В частности, это Валентин Голубев, Петр Садовский и Алесь Мех.
 
 
Старую гвардию далеко не отпускают
 
На съезде началось обсуждение кандидатов в члены сойма БНФ.
 
Алесь Янукевич мудро предложил ввести в состав сойма своих оппонентов — в частности, Винцука Вечорко, Виктора Ивашкевича и Лявона Борщевского. Впрочем, поскольку в состав сойа предлагается включить 52 человека, ничего революционного в таком предложении нет.
 
Голосование будет проходить с помощью бюллетеней.
 
За Янукевичем пришли люди Милинкевича
 
Съезд партии БНФ избрал заместителей председателя партии. Ими стали Рыгор Костусев и Игорь Ляльков.
Свой пост в руководстве сохранил только Владимир Лобкович.
 
Фото Радио "Свабода" и "Наша нива"
 
 
 
13:09 05/09/2009




Loading...


загружаются комментарии