Лявон Барщевский: Президентская кампания пропущена Фронтом

Итоги 12 съезда Партии БНФ комментирует недавний председатель  Лявон Барщевский.

Лявон Барщевский: Президентская кампания пропущена Фронтом
- Я признаю результаты съезда. Тем не менее, у меня совесть чиста: я отдал за эти два года партии колоссальную часть сил. Наконец, смогу спать ночью, и очень рад этому.  Уверен, что партию через определенное опять возглавят здоровые силы, которые вернут ей былое имя.
- Так называемая «старая команда» не собирается выходить из партии?
- Я призвал не выходить из партии. Пусть мы уйдем с руководящих постов… Партия – это люди. И не нужно хлопать дверями, потому что именно эти люди будут выдвигать делегатов на последующие съезды. У нас была очень неблагоприятная ситуация по выдвижению делегатов. И это не жалоба... В Минске люди более мобильные, а летом их было мало на местах. И минские собрания были не такие многолюдные, как должны бы быть, --  а ведь у нас 800 с лишним человек в Минске. И хотя минских делегатов было значительное количество, но их было меньше, чем могло бы быть.
В то же время произошла удивительная мобилизация в Брестской области, когда поступило 29 заявлений на вступление в партию – перед самым собранием. Я уверен – послезавтра из партии эти люди выйдут… Но они пришли и проголосовали… Как надо было.
К сожалению, демократический устав и процедуры определенным образом позволяют делать такие вещи. Формально они правильные, а по сути – это издевательство. Но – это выбор.
Формально все правильно, все процедуры выполнены. У Минюста не должно быть вопросов к съезду. Я не хочу, чтобы Минюст ликвидировал партию, которой отдал всю жизнь. Я хочу демократическим способом вернуть партии влияние. И известность в обществе.
- Весной 2010 года пройдет внеочередной съезд партии БНФ. Вы будете выдвигаться кандидатом в президенты?
- Я думаю, что эта команда внеочередного съезда не созовет. Я хотел бы ошибиться, но есть куча процедурных возможностей не созвать этот съезд. И думаю, что два года придется ждать. И президентская кампания будет пропущена Фронтом.
- Внеочередной съезд назначен на март?
- Планировали на март-апрель. Что касается марта, то они все боятся «страшных» праймериз. И это конкуренция тому человеку, на которого многие здесь присутствующие давно поставили. Я считаю, что это искусственное нагнетание страхов…
Но это не проблема. Проблема в том, что ослаблен фронт борьбы за демократизацию, за изменение избирательного законодательства – и это скоро вы все увидите.  Вспомните мои слова: сигнал будет понят, что ОДС ослаблен, Запад  это тоже увидит. И все. И тогда это будет диалог Запада с режимом без участия белорусской общественности.  Вот и все.
- Мрачные перспективы…
 
21:09 05/09/2009




Loading...


загружаются комментарии