Мирей Мюссо: Есть принципиальные проблемы, которые нельзя игнорировать

Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Беларуси Мирей Мюссо ответила на вопросы правительственной газеты “Республика”.

— Госпожа посол, каково ваше восприятие нынешнего белорусско-французского диалога?
 
— На протяжении последних полутора лет развитие двусторонних контактов вызывает оптимизм. Очевидно, что Беларусь и Франция идут навстречу друг другу. Это двустороннее движение, и уже можно говорить о его зримых результатах. Я считаю, что серьезный импульс для расширения контактов дал приезд в Минск в январе этого года делегации руководителей французских предприятий (MEDEF). Визит оказался очень результативным: около 10 проектов о партнерстве в области строительства, сельского хозяйства, промышленного производства и других сферах находятся на данный момент в стадии разработки. К слову, планы совместной деятельности связаны не только с Минском, но и с белорусскими регионами. Если все задуманное деловыми кругами наших стран удастся воплотить в жизнь — это будет большой прорыв в отношениях.
 
Уже этой осенью при поддержке экономической миссии при Посольстве Франции в Москве я планирую организовать визит в Беларусь директоров французских предприятий, представленных на российском рынке. Считаю, они должны своими глазами увидеть, насколько перспективным может быть сотрудничество с вашей страной. Сейчас ситуация, безусловно, лучше, чем была, но события развиваются не так быстро, как хотелось бы…
 
— Что этому мешает?
 
— О вашей стране мало знают как представители бизнеса, так и рядовые французы. Отношения развивались бы гораздо интенсивнее, если бы в Европе было больше информации о Беларуси. А так, каждый совместный проект является плодом больших усилий и долгой подготовительной работы. Посольство Беларуси во Франции также должно играть свою роль в распространении среди французов более обширной информации о Беларуси. Симпатичные брошюры о туризме, которые издаются у вас в стране, должны активно распространяться во Франции, причем на французском языке.
 
К примеру, что вы можете предложить французскому туристу? Рыбалку, охоту, агротуризм, посещение культурно-исторических мест… Всей этой информации попросту нет у моих соотечественников. Нужна удачная реклама. Например, Греция, чтобы привлечь к себе туристов из Франции, провела результативную рекламную кампанию в парижской подземке. На протяжении нескольких недель в метро, услугами которого ежедневно пользуются миллионы людей, были вывешены рекламные плакаты о стране и крутились видеоролики.
 
В отношении Беларуси подвижки тоже есть. О ней понемногу стали узнавать с 2004 года, когда произошло расширение ЕС и ваша страна стала непосредственной соседкой Евросоюза. Но необходимо время, чтобы Беларусь лучше узнали и оценили. Туристы, которые приезжают к вам, впечатлены страной, но, чтобы представление о Беларуси на самом деле изменилось, необходимо сделать значительный шаг на пути демо-кратизации и уважения фундаментальных ценностей, свободы и справедливости.
 
— В чем основные успехи и сложности в отношениях между нашими странами?
 
— Наши контакты упрощаются и интенсифицируются, и это хорошо. Но есть и принципиальные трудности, которые нельзя игнорировать. Беларусь — интеллигентная, цивилизованная страна, в которой живут образованные люди, и они должны иметь те же фундаментальные права и свободы, что и представители других европейских стран. Ваше общество, с точки зрения ЕС, должно стать более открытым.
 
— Тема номер один в СМИ — по-прежнему мировой кризис. В каких масштабах его последствия сказались на белорусско-французских отношениях?
 
— Ваша страна — нетрадиционный партнер Франции. Беларусь занимает всего один процент рынка Франции. Однако после визита в Минск делегации MEDEF начались подвижки. За 2008 год белорусской продукции во Францию поступило на 10 процентов больше, чем в предыдущие годы, а французский экспорт сюда увеличился на 62 процента. Это результат того, что деловые круги обеих стран начали вести себя более динамично. Я думаю, контакты еще больше расширятся, если предпринимать усилия по упрощению условий сотрудничества. Ваша страна должна активнее либерализировать экономику, уменьшать роль государства в ее регулировании.
 
Во Франции, к примеру, государство выполняет функции не контролера, а регулятора.
 
— Вы сказали, что поставки белорусской продукции увеличились. Какие товары «Made in Belarus» может найти обычный француз на прилавках магазинов?
 
— Сложно сказать… Может, текстиль, изделия из дерева, спецодежду. В основном на рынок Франции вы поставляете минеральные удобрения и металлоконструкции. Я думаю, ваши товары народного потребления должны быть шире представлены в моей стране. В Минске я с удовольствием хожу по магазинам. Очень нравится все, что у вас делают изо льна. Считаю, что в Беларуси хорошо умеют работать по дереву.
 
— Я слышала, что уже готово к подписанию соглашение об оздоровлении белорусских детей во Франции. Какие нюансы оно предусматривает?
 
— Действительно, соглашение готово, и мы надеемся, что документ будет подписан в ближайшее время. Теперь на оздоровление во Францию выезжают около 500 детей в год.
 
— Известно, что культура — особая сфера наших отношений…
 
— На культурное сотрудничество мы возлагаем большие надежды.
 
Французская сторона уже передала для изучения вашим властям проект соглашения между правительством Франции и правительством Беларуси о сотрудничестве в области культуры, науки и техники. Музыка, литература, лингвистика, театр, кино, выставки — все эти сферы представляют большой интерес для обеих сторон.
 
В этом октябре в рамках фестиваля аудиовизуальных искусств «Год фотографии в Беларуси» в Национальном музее истории и культуры пройдет выставка фоторабот о вашей стране французского мастера Бенедикта Тышкевича, организованная Белорусской ассоциацией фотоискусства.
 
Известная деревня Студенка и река Березина — места, связанные с Наполеоном. Ежегодно в конце ноября при активной поддержке белорусских властей, которых я хотела бы искренне поблагодарить, посольство Франции проводит мероприятия по случаю переправы армии Наполеона через реку Березину. В этом году дата проведения мероприятия намечена на 29 ноября. Мы планируем пригласить сюда президента Фонда Наполеона, который занимается изучением эпохи императора. Он встретится с вашими деятелями истории и культуры, с представителями белорусских властей, чтобы обсудить план совместных мероприятий, приуроченных к 200-летней годовщине переправы через Березину. Мы планируем завершить 2009 год концертами очень популярной полифонической группы из Корсики «A Filetta», которые пройдут 8–9 декабря в филармонии Минска и Софий-ском соборе Полоцка.
 
Что касается 2010 года, уже в феврале Франция станет почетным гостем на книжной выставке в Беларуси. С марта по май 2010 года планируем организовать в Национальном художественном музее Республики Беларусь большую выставку французских художников-импрессионистов из Нормандии.
 
Это только ближайшие планы…
 
 
 
09:51 06/09/2009




Loading...


загружаются комментарии