«Оршанская битва — 2009» прошла традиционно — с массовыми задержаниями

Фестиваль бардовской песни "Оршанская битва — 2009" традиционно прошел с массовыми задержаниями его участников сотрудниками милиции.

Фестиваль "Оршанская битва" проходит ежегодно на Крапивенском поле (Оршанский район), в память победы армии Великого княжества Литовского над войсками Московского государства в 1514 году. На памятное место, где установлены кресты и камень, участников мероприятия милиция не пустила, поэтому мероприятие решено было провести на берегу реки Крапивенки.
 
Как сообщила БелаПАН председатель гомельской областной молодежной общественной краеведческой организации "Толока" Лариса Щирякова, 5 сентября в Орше на железнодорожном и автобусном вокзалах милиция задерживала молодых людей, направляющихся на фестиваль, у них проверяли паспорта, изымали звукоусиливающую музыкальную аппаратуру.
 
Щирякову и 10 ее знакомых сотрудники милиции задержали в 20.10 возле деревни Крапивно, обвинили в отсутствии фликеров, посадили в автозак и увезли в Оршу.
 
В райотделе милиции на молодых людей составили административные протоколы за отсутствие фликеров, также забрали имеющуюся музыкальную аппаратуру, продержали в милиции около двух часов, а затем вновь посадили в автозак и завезли на станцию Коханово.
 
"Нас отпустили на этой станции около полуночи и предложили ждать там до пяти утра электричку на Оршу. Это был просто какой-то бандитизм — людей насильственно посадили в автозак и завезли среди ночи на какой-то полустанок, не имея на это никаких оснований! Нам пришлось среди ночи добираться автостопом до места фестиваля, впрочем, мы туда все-таки попали, несмотря на все препятствия. Но такие действия милиции — это просто беспредел, они действуют как бандиты", — прокомментировала Щирякова.
 
Гомельчанка Мария Тульженкова сообщила БелаПАН, что ее с друзьями, которые путешествовали автостопом к месту фестиваля, на трассе за Оршей неоднократно останавливали милиционеры, проверяли паспорта, проводили досмотр личных вещей под предлогом, что молодые люди могут нести "колющие и режущие предметы". С проблемами, но им все же удалось попасть на Крапивенское поле. Тульженкова отметила, что возле памятных крестов и камня на Крапивенском поле все сутки — с 5 по 6 сентября дежурили милиционеры, которые не подпускали к памятному месту участников фестиваля.
 
Первый фестиваль авторской песни "Оршанская битва" прошел в 1991 году по инициативе известного барда Андрея Мельникова. На фестивале в разные годы выступали Виктор Шалкевич, Алесь Камоцкий, Змицер Сидорович, Лера Сом, Змицер Бартосик, Татьяна Беланогая.
 
17:08 06/09/2009




Loading...


загружаются комментарии