Михалевич: Собираюсь баллотироваться в президенты

Во  время съезда Партии БНФ 5 сентября бывший заместитель председателя партии, а сейчас независимый политик Александр Михалевич официально заявил о намерении участвовать в будущих президентских выборах в качестве кандидата на должность президента Беларуси.

- Почему свое решение  ты решил объявить именно во время съезда Партии БНФ?
- Мое политическое  становление происходило в рамках  партии БНФ. Поэтому для меня  высший руководящий орган Партии - Съезд, на который собралось более 300 человек - был тем местом, где я впервые официально высказался о том, что я собираюсь баллотироваться в президенты. Мое официальное выдвижение для журналистов и всех моих коллег вне партии еще впереди и произойдет в течение ближайшего месяца.
- В своем выступлении  на Съезде Юрий Губаревич припомнил  эпопею твоего изгнания из  Партии. И заметил, что ты был  самым реальным претендентом  на выдвижение кандидатом  в президенты от Партии БНФ. А после ты сделал свое заявление. Так было заранее запланировано?
- Еще будучи в  Партии БНФ, я заявлял, что имею намерение быть кандидатом в президенты от Партии. И стать президентом, имея поддержку Партии БНФ. Поэтому не удивительно, что ряд ключевых лиц, а Юрий Губаревич один из ключевых людей в Партии БНФ, высказываются о том, что я действительно имею шансы.
- Кто, какая сила  стоит за твоими плечами?
- Сила не обязательно  должна быть направлена в конкретную партию или движение. Меня поддерживают тысячи людей в регионах Беларуси, районных центрах, больших и малых городах. И именно эти люди будут задействованы в рамках моего предвыборного штаба.
- От сопредседателя  партии Белорусская Христианская  демократия прозвучали слова  о том, что в скором времени  могут быть созданы "национальные" Объединенные демократические силы. Независимый политик Александр Михалевич будет иметь какую-то причастность к этому новому, национальному варианту ОДС?
- Разумеется, я буду  участвовать в этом процессе, если этот процесс начнется. Если  Партия БНФ изменит свое решение  и будет настроена на сотрудничество с теми людьми и с теми движениями, которые выступают за национальную независимость и отдаляются от сегодняшних Объединенных демократических сил.
- Если новый состав Сойма решит восстановить твое членство в Партии, как быть с твоим выдвижением в кандидаты в президенты? Свой партийный кандидат уже будет, а ты не сможешь выдвинуться в качестве беспартийного?
- Ничего исключать  нельзя, я говорю  своем возвращении в Партию. И тогда будем разбираться в процессе, будем смотреть по мере того, как будут приниматься решения.
- Пару основных  тезисов своей президентской  программы не озвучишь?
- О моей президентской программе можно будет узнать на моей официальной презентации, которая произойдет, как я говорил, в течение месяца. Обязательно услышите все, с чем я пойду на президентские выборы.
- Много разговоров  о том, кто и с кем может  вступить в коалицию. Ты с кем можешь объединиться?
- Прежде всего, я  хочу присоединить к политике, к активной общественно-политической  деятельности тех людей, которые  в ней не принимали никакого  участия. Это люди, которые имеют  демократические убеждения, но  никоим образом не проявляли своей активности. Люди из небольших районных центров, из небольших городов. На сегодняшний день - это мои основные коалицианты и союзники. Для того, чтобы их активизировать, чтобы они включились в мою избирательную кампанию, я теперь и работаю.
- А партии?
- Я всегда высказывался  о том, что среди сегодняшних  партий и общественных движений  для меня ближайшими являются  Партия БНФ, Белорусская Христианская  демократия, движение "За свабоду!", партия "Свободы и прогресса"  Новосяда. 
- Твое решение насчет того, что ни в какую партию, помимо БНФ, вступать не будешь, остается неизменным?
- Ни в какие другие  партии я вступать не буду. Считаю, что партия, как и Родина, выбирается раз и на всю  жизнь.
- А в движения  тоже не вступишь?
- Я был основателем движения "За свабоду!", им и остаюсь. Правда, никаких ответственных должностей я там не занимаю. Более того - я участвую в работе большого количества общественных организаций и движений, и не вижу в этом никакого конфликта с партийностью. Но, как я уже сказал, партия должна быть одна.
09:22 07/09/2009




Loading...


загружаются комментарии