Северинец: Надо создавать национальную демократическую коалицию и избирать своего единого

Сопредседатель  партии Белорусская  Христианская демократия Павел Северинец  был одним из приглашенных гостей на 12-ом съезде Партии БНФ, который прошел 5 сентября в Минске. Выйдя к микрофону, он сказал много теплых слов своим бывшим однопартийцам. О том, не перерастет ли теплота приветственных слов в политическую коалицию между БХД и БНФ, поинтересовалась Euramost.org.

- Вы столько времени были членом Партии БНФ, создатель "Моладзі БНФ". Но сейчас у вас свой путь в политике, своя партия. Сегодняшнее ваше присутствие на Съезде Фронтовцев и ваше выступление с приветственными словами - это дань вежливости или вы рассматриваете Партию БНФ как возможных коалициантов БХД на будущих президентских выборах и в первую очередь поэтому присутствуете в зале?
- Мы верим в то, что Народный Фронт - это неотъемлемая  часть белорусского политикума. Это то, без чего Беларусь и белорусскость невозможно вообразить. Поэтому, безусловно, Партия БНФ - это та партия, с которой Белорусская Христианская демократия будет искать взаимопонимания в первую очередь. Поэтому, когда я обращался к Фронтовцам, то сказал, что хотя восемь лет я был во Фронте, но затем вынужден был уйти, тем не менее, сердцем остаюсь Фронтовцем. Как и каждый человек, который сражается за Беларусь. Это широкий народный фронт - "Малады Фронт", БХД, КХП, Партия БНФ. Мне кажется, что если мы будем вместе, мы - патриоты Беларуси, люди, которые верят в Бога, которые любят свою страну, то мы победим. Мои слова - это был призыв к объединению. Сегодняшняя моя речь была направлена на объединение возле Фронта, вместе с Фронтом всех национальных сил.
- У БНФ, движения "За свабоду!", БХД есть общая претензия к ОДС: туда входят политические силы, которые выступают за присоединение Беларуси к России. Фактически - за потерю нашего суверенитета. Но необходимость создания коалиции очевидна. Возможно, пришло время создания новых Объединенных демократических сил с дополнением "национальных"? Без сыновей Матери-России?
- Очень надеюсь,  что именно после съезда с  новым руководством мы этот  вопрос решим в первую очередь.  Я верю, что мы его решим.  И именно такая - национальная - коалиция будет создана. И  кандидат именно от этой коалиции  будет главным, может быть даже и единым, кандидатом от демократических сил.
- Вы давно и хорошо  знаете Алексея Янукевича. Как вы думаете, будущее БНФ - за молодыми?
- Будущее в любом  случае за молодежью, тут ответ очевиден. Безусловно, за старшим поколением фронтовцев опыт, но мне кажется, что сама историческая логика сегодняшнего развития Беларуси толкает новые силы к лидерству в национальном движении. Мы с Алексеем очень хорошие друзья. Еще со времен "Маладога фронта". Когда он сначала был моим заместителем, а потом даже исполняющим обязанности. Мы вместе мечтали: "Каким будет Народны Фронт через 10-15 лет?" Это было в 96-97 годах. Я думаю - пришло его время.
- БХД уже выбрали своего партийного кандидата на участие в президентских выборах. В интервью Euramost.org Алексей Янукевич высказался против избрания партийного кандидата от БНФ на президентский выборах и вообще не видит смысла в участии в этих выборах без выполнения властями соответствующих условий. Как ваши две партии будут в этом вопросе находить взаимопонимание?
- Я думаю, что  мы договоримся. У нас 31 октября  пройдет повторный съезд для  регистрации в Министерстве юстиции.  И надеюсь, что там мы уже  примем окончательное решение  - тогда уже будет понятна раскладка  и в Народном Фронте, и среди  других патриотических сил. Самое главное в том, что, я верю, мы этого национального кандидата на кампанию 2011 года изберем.
09:25 07/09/2009




Loading...


загружаются комментарии