Независимая газета: Оппозиция в оппозиции

В минувшие выходные состоялся очередной съезд старейшей оппозиционной партии Белоруссии – Белорусского народного фронта (БНФ). Съезд выбрал новое руководство и одновременно продемонстрировал глубину раскола не только данной партии, но и белорусской оппозиции в целом.

Новым руководителем БНФ стал представитель молодой команды в партии – Алексей Янукевич. Новый лидер в кулуарах заявил журналистам, что намерен усилить роль партии в обществе и положить конец внутренним разборкам. По его словам, БНФ направит усилия на лоббирование изменений в избирательном законодательстве, которые сделали бы целесообразным участие партии в выборах. Кроме того, члены партии намерены пойти «в народ» с предложениями по поводу решения социально-экономических проблем.
Реакция на избрание нового лидера однопартийцев, в частности представителей старой команды, не дает оснований думать, что смена руководства партии прекратит междоусобицы. Один из лидеров БНФ, теперь уже бывший заместитель председателя Винцук Вячорка, произошедшее назвал «рейдерским захватом партии». Он считает, что новое руководство партии возьмет курс на сотрудничество с режимом. При этом и Вячорко, и экс-председатель БНФ Лявон Борщевский, проигравший молодому сопернику с разницей в 30 голосов, заявили, что не намерены покидать ряды партии. Они рассчитывают в перспективе вернуть ее «на путь истинный». По мнению Борщевского, новое руководство приведет к ослаблению позиций партии и демократических сил Белоруссии, что станет причиной устранения оппозиции из диалога Запад–Белоруссия.
Комментируя перестановки в БНФ, белорусские оппозиционные политики затрудняются спрогнозировать развитие ситуации в Объединенных демократических силах Белоруссии (ОДС), которые были созданы перед минувшими президентскими выборами для консолидированного противостояния Александру Лукашенко. Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько и глава оппозиционных коммунистов Сергей Калякин пока придерживаются позиции «поживем – увидим» и ситуацию не драматизируют. Экс-председатель Верховного совета Белоруссии Станислав Шушкевич, наоборот, считает, что БНФ ждут позитивные изменения.
Ситуация в БНФ отражает происходящее в стане оппозиции. Напомним, что с момента возобновления диалога действующей власти с Европой мнения оппозиционеров разделились. Более радикально настроенные, к числу которых относится и БНФ, яростно выступили против политики «постепенного втягивания» Лукашенко в демократию, которую избрала Европа и которую внутри страны поддержал экс-кандидат в президенты от ОДС Александр Милинкевич и его движение «За Свободу».
Если Милинкевич считает, что тактика ЕС может помочь Белоруссии стать на путь демократии, то остальные участники ОДС настаивают на том, чтобы диалог с Лукашенко Европа вела только через диктовку условий Минску. «Мы считаем, что ЕС должен идти на диалог с властями, только сформировав для них «домашнее задание», в противном случае это приведет к консервации сложившейся системы», – сказал «НГ» Лебедько.
Заявления Милинкевича поставили его особняком в оппозиционном лагере. Старая команда БНФ обвиняет новое руководство партии в том, что оно разделяет идеи Милинкевича. Именно на этом строятся предположения, что оппозиция не сможет выступить на предстоящих выборах единым фронтом.
По мнению наблюдателей, слабость оппозиции – «не столько ее вина, сколько беда». В Белоруссии отработана система борьбы с инакомыслием. Занимать откровенно оппозиционную позицию – значит, лишить себя и своих родных работы и нормальной жизни. Отсюда и отсутствие в оппозиции новых сил, новых лиц, широкой поддержки населения. Многие эксперты склонны соглашаться с тем, что белорусская оппозиция никогда не отберет власть у Лукашенко. А это означает, что пошаговая политика Европы на данном этапе – единственная реальная возможность для победы демократии в Белоруссии.
10:26 07/09/2009




Loading...


загружаются комментарии