Бюро ПАСЕ вернулось к "белорусскому вопросу"

7 сентября Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) обсудит "белорусский вопрос". По итогам обсуждения может быть принято решение о возвращении статуса специально приглашенного для белорусского парламента в ПАСЕ. Правда, лишь в том случае, если члены Бюро сочтут, что белорусские власти выполнили ранее поставленные условия.

Бюро ПАСЕ вернулось к "белорусскому вопросу"
В июне ПАСЕ приняла резолюцию по "белорусскому вопросу", в которой были оговорены два принципиальных момента для возвращения к разговору о статусе «специально приглашенного». Прежде всего, ПАСЕ рекомендовала ввести Беларуси мораторий на применение смертной казни. Только после введения моратория ПАСЕ согласилась вернуть белорусскому парламенту статус специально приглашённого в ассамблее. Данное условие на сей день не выполнено. Правда, если реальную заинтересованность в получении статуса проявляют не только стосковавшиеся по командировкам в Европу «палатные» депутаты, то от Беларуси могли поступить некие заверения, что вопрос моратория «находится в стадии решения».

Второй принципиальный момент состоит в том, что ПАСЕ в резолюции подчеркнула, что в Страсбурге должны присутствовать представители белорусской оппозиции наравне с официальной делегацией белорусской Палаты представителей – пока оппозиция не будет "должным образом представлена" в белорусском парламенте. По данному условию споры более вероятны с представителями оппозиции, которая в любом случае не приветствует возвращение статуса «полулегитимному» белорусскому парламенту.
10:52 07/09/2009




Loading...


загружаются комментарии