Первые эшелоны на "Запад" прибудут 9 сентября

Первые эшелоны с российскими войсками для участия в предстоящем оперативно-стратегическом учении "Запад-2009" прибудут в Беларусь 9 сентября, сообщили 7 сентября БЕЛТА в военном ведомстве Беларуси.

"Подготовка к оперативно-стратегическому учению "Запад-2009" вступила в завершающую стадию. 8 сентября органы военного управления, соединения и воинские части российской части региональной группировки войск (сил) Беларуси и России начнут отработку вопросов приведения в высшие степени боевой готовности и подготовки к перегруппировке на территорию Беларуси. Прибытие первых эшелонов с российскими военнослужащими в Беларусь ожидается 9 сентября", - уточнили в ведомстве.

Кроме того, Беларусь, демонстрируя полную открытость своих намерений в соответствии с процедурами, определенными Венским документом 1999 года, пригласила присутствовать на учении наблюдателей соседних государств (Латвии, Литвы, России, Польши и Украины), а также представителей военно-дипломатического корпуса других стран, аккредитованных при Министерстве обороны Беларуси.

Особенностью замысла ОСУ является проведение под общим названием "Запад-2009" серии не связанных друг с другом одним оперативным командованием учений по оборонительной тематике.

Как сообщалось, учение "Запад-2009" пройдет в Беларуси с 18 по 29 сентября текущего года. В нем примут участие около 12,5 тыс. человек, в том числе немногим более 1,8 тыс. человек призовут через военные комиссариаты. Планируется задействовать свыше 220 боевых танков, около 470 боевых бронированных машин, 230 самоходных и буксируемых артиллерийских орудий, минометов и реактивных систем залпового огня, а также 60 самолетов и 40 вертолетов.

Учение пройдет в два этапа, во время которых будут отработаны подготовка и применение региональной группировки войск Беларуси и России. Это в значительной степени повысит слаженность действий органов военного управления, полевую и воздушную выучку соединений и воинских частей, входящих в состав региональной группировки войск двух наших стран.

Российскую сторону на учении представят органы военного управления и ряд соединений и воинских частей 20-й армии, оперативные группы Главного командования ВВС, командований военно-транспортной авиации и ВДВ, подразделения 98-й воздушно-десантной дивизии.

С белорусской стороны помимо структурных подразделений Министерства обороны и Генерального штаба Вооруженных сил, а также органов военного управления, предназначенных в состав Объединенного командования региональной группировки войск, командований видов и рода войск Вооруженных сил, оперативных командований, соединений и воинских частей, других войск и воинских формирований, будут задействованы оперативные группы зональных и районных штабов территориальной обороны.

Планируется привлечение к учению подразделений территориальных войск Гродненской, Брестской, Минской и Могилевской областей. Предполагается и участие в учении оперативных групп Министерства внутренних дел, Министерства по чрезвычайным ситуациям, органов государственной безопасности, пограничной службы, а также министерств здравоохранения, транспорта и коммуникаций.

Крупномасштабные "боевые действия" развернутся на 230-м общевойсковом полигоне Западного оперативного командования (Обуз-Лесновском), 227-м общевойсковом полигоне Сухопутных войск (Борисовском), 174-м учебном полигоне ВВС и войск ПВО "Доманово", 210-м авиационном полигоне "Ружаны", а также на полигонах 38-й (Брестском), 6-й мобильных бригад и авиационном полигоне 206-й штурмовой авиабазы. Кроме того, учение пройдет на отдельных участках местности с целью развертывания подвижных пунктов управления и отработки практических действий войск.
11:25 07/09/2009




Loading...


загружаются комментарии