Для кого приобретается веревка?

Диктаторы понимают только язык силы.

Для кого приобретается веревка?
Безгранично циничный политик и несчастный в жизни (и особенно в смерти) государственный лидер по фамилии «Ульянов-Ленин» как-то сделал пометку в одной из своих записных книжек советского периода: «Капиталисты всего мира и их правительства в погоне за завоеванием советского рынка откроют кредиты, которые послужат нам для поддержки коммунистической партии в их странах и, снабжая нас недостающими у нас материалами и техниками, восстановят нашу военную промышленность, необходимую для наших будущих победоносных атак против наших поставщиков. Иначе говоря, они будут трудиться по подготовке их собственного самоубийства!».
 
В дальнейшем верные продолжатели ленинского дела по истреблению всего живого и мыслящего в тех государствах, которые не сумели отстоять идеалы демократии, сократили данный завет вождя до очень конкретной формулы: «Капиталисты готовы продать нам верёвку, на которой мы их повесим».
 
Развитие событий на протяжении последних месяцев демонстрирует нам, что проблема старательного взращивания самых людоедских диктатур буржуазными демократиями не то что никуда не ушла, она, напротив, становится все более актуальной. И дело даже не в тех многомиллиардных вливаниях, которые в свое время американские, британские и французские фирмы – себе на горе – осуществили в экономику и военную машину Германии. Тогда Запад, действительно, не знал, какой хищник – Сталин либо Гитлер – обрушится на Европу первым. И, разумеется, мечта столкнуть двух тиранов между собой затмила разум очень многим.
 
Другое дело, что печальная традиция вскармливать тоталитарные режимы самим же себе на голову во имя сиюминутной сомнительной выгоды отнюдь не покинула безвозвратно менталитет либеральных держав. И практика конца ХХ – начала XXI ввеков подтверждает недальновидность дипломатии Запада.
 
Так, на излете прошлого столетия огромные ресурсы и технологии были закачаны в экономику коммунистического Китая, могущего – по расчетам аналитиков НАТО – активно противостоять Советскому Союзу. СССР рухнул в 1991 году, а быстро растущий и совершенно чуждый европейской ментальности гигант стал глобальной угрозой для всего жизненного уклада, привычного для обитателей Старого Света. И если в эпоху противостояния Варшавского Договора и НАТО основной схемой мира для руководства последнего была «две Европы, один Запад», то сегодня ситуация сильно изменилась и не в лучшую сторону. Перед лицом подъема восточного колосса правящие круги США готовы признать мир в формате «одна Европа, два Запада». То есть, для противодействия Пекину в качестве одного из «Западов» они готовы признать Россию и Латинскую Америку, якобы западных по духу…
 
Латинская Америка – цивилизация традиционно католическая – возможно, и пригодна для подобных раскладов. Но как можно такие расчеты прикладывать к России и – тем более (как это происходит сейчас) – к Беларуси?
 
Трагедия состоит в том, что нынешний официальный Минск, чисто из шкурных соображений (мало дали и мало обещают) не признавший Абхазию и Южную Осетию, оказался многими в Страсбурге и Брюсселе записан в поборники территориальной целостности тех государств, что сделали геополитический разворот в сторону Запада (как современная Грузия). Но это – совершенно оголтелая ошибка. Современная белорусская власть вообще не имеет каких-либо определенных идеологических, мировоззренческих и – тем более – моральных устоев. Принцип, крайне ценный и значимый для нынешнего руководства страны, один: любой ценой сохранить сконструированную властную вертикаль, заточенную под любые фантазии одного-единственного деятеля.
 
Здесь может быть куплено и продано всё: суверенитет Косово, независимость Южной Осетии, дружба с Саддамом Хусейном (о которой как-то уж очень быстро позабыл Запад), пылкая любовь с Уго Чавесом… И если дипломаты «свободного мира» надеются на то, что Лукашенко удастся перекупить точно так же, как они некогда переманили на свою сторону Каддафи, они откровенно и наивно заблуждаются. Эпоха диктатур на нашей планете отнюдь не завершилась. И всегда отыщутся новые приверженцы человеконенавистнических взглядов, наглядно продемонстрированных миру правительственными танками, раздавившими восставших студентов на пекинской площади Тяньаньмэнь.
 
Диктатуры понимают язык силы, очень хорошо это объяснил миру Слободан Милошевич, ухитрившийся на протяжении несколько лет вполне успешно продавать и своих российских покровителей, и западных посредников. Им нельзя давать возможность надеяться на то, что прибыли от темного бизнеса отдельных дельцов могут заменить Западу принципы свободы и демократии, которые только и сделали Европу Европой.
 
Диктатуры любуются этими наивными играми некоторых – особо впечатлительных – либеральных дипломатов и (на уровне собственных перспективных представлений о мире) еще круче домысливают ленинскую идею: «Капиталисты не только продадут нам веревку, на которой мы их повесим, – они дадут нам ее в кредит».
 
Что сейчас вполне успешно обеспечивают Минску наивные (настаиваю на этом) джентльмены из Международного Валютного Фонда…
12:44 07/09/2009




Loading...


загружаются комментарии