Как Беларусь обойдется без представительства ОБСЕ

В Беларуси идет дискуссия по поводу дальнейшей судьбы Офиса ОБСЕ в Минске после досрочного прекращения полномочий его руководителя Ханса-Йохена Шмидта. По словам главы Администрации президента Владимира Макея, Беларусь вынуждена серьезно задуматься над перспективами дальнейшей деятельности Офиса ОБСЕ.

Нынешним летом белорусская делегация в ОБСЕ в очередной раз повторила озвученный главой Администрации президента Владимиром Макеем тезис о том, что власти считают нецелесообразным функционирование «полевой миссии» ОБСЕ в Беларуси. Официальному Минску уже и без того удалось резко снизить мандат «полевой миссии». Сейчас, уверен политический обозреватель Роман Яковлевский, он намного уже мандата Консультативно-наблюдательной группы ОБСЕ, которую возглавлял посол Ханс Георг Вик.
— Какова роль во всей этой истории главы Офиса господина Шмидта?
— С одной стороны, деятельность нынешнего главы Офиса ОБСЕ в Минске Ханса-Йохена Шмидта была однобокой, хотя сам он ссылается, что таков был мандат. С другой стороны, значимость личности Шмидта в истории самим послом была явно переоценена, а его поведение вызывало критику не столько со стороны белорусской оппозиции, сколько, по словам Макея, со стороны «ряда стран-членов ОБСЕ». Первыми в перечне этих недовольных стран стоят Соединенные Штаты Америки.
В интервью «БелаПАН» Шмидт почему-то решил высказать собственную точку зрения (хотя, подчеркиваю, он — действующий чиновник), что приоритет прав человека нельзя возводить в абсолют в деятельности ОБСЕ. А буквально через несколько дней в Вильнюсе на открытии сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ прозвучало, что главная заслуга ОБСЕ заключается в том, что организации удалось придать большую значимость именно теме прав человека в уже бывшем Советском Союзе, и именно эта роль ОБСЕ признана исторической. То есть, заявления г-на Шмидта были более чем странные и более чем двусмысленные.
Что касается заявлений посла, что он уезжает из Беларуси по собственному желанию, то глава президентской администрации Владимир Макей, утверждает, что отъезд вызван «известной нам позицией ряда стран-членов ОБСЕ».
— Но ведь в отношении белорусского руководства Офис ОБСЕ в Минске занимал весьма лояльную позицию…
— А он по-иному и не мог относиться к властям. Ведь Беларусь является одним из основателей ОБСЕ. Да, иметь такой офис означает иметь «под боком» глаза и уши Европы. Но здесь проблема в другом.
На мой (и не только) взгляд, именно на площадке ОБСЕ будут происходить очень сильные «битвы» Запада с Россией. Почему? Россия устами Медведева, а ранее Путина выдвинула предложение — особенно это усилилось после войны с Грузией — по кардинальной реконструкции системы европейской безопасности. В Москве считают, что ОБСЕ свои функции не выполняет, и нужно проводить кардинальные перемены. Но свою задачу по реформированию Москва (и я уверен, что и Минск) видит в том, чтобы практически усыпить деятельность Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ со штаб-квартирой в Варшаве. Именно эта структура всегда проводит мониторинг тех или иных выборов в странах-членах ОБСЕ, особенно на постсоветском пространстве.
Напомню, что последние выборы в Беларуси не были признаны.
— Так будет ли, по вашим прогнозам, закрыт Офис ОБСЕ в белорусской столице?
— Сказать сегодня очень сложно. Но то, что это станет очень сильным предметом торга, как это уже было, между белорусским режимом и Западом, поскольку в ОБСЕ, кроме европейских стран, входят еще США и Канада, — это несомненно. И напомню, что нынешний мандат (а он ежегодный) завершается к февралю следующего года, также как был обозначен и контракт со Шмидтом — до 10 февраля 2010 года.
— Обойдется ли Беларусь вообще без представительства ОБСЕ на своей территории?
— Такого рода офисы, или, как их еще называют, «полевые миссии» появляются в странах, где есть вопросы с демократией. Их целью является помощь в совершенствовании законодательства, но они существуют далеко не во всех странах-членах ОБСЕ и открываются по взаимному согласию. Такого не может быть, что в Вене решили, а в Минске — против. Минск шел на уступки, понимая, что отказ негативно скажется на диалоге между Западом и белорусским режимом.
Моя точка зрения такова: чем больше в Беларуси представительств различных международных организаций, тем больше будет звучать правды будет о положении дел в нашей стране.
 
12:50 07/09/2009




Loading...


загружаются комментарии