Андрей Бастунец: Существует угроза для свободного интернета

Председатель Общественного совета по нравственности Николай Чергинец заявил, что члены совета «должны научиться, если не контролировать, то, по крайней мере, отслеживать Интернет». Не стоит сомневаться, что белорусские власти скоро начнут новую кампанию против независимых интернет-ресурсов.

Правда, уточнил, что говорит в контексте тех случаев, когда речь идет о «перекрытии» возможностей проповеди насилия, злобы и хамства. Но сам факт очередного обращения государственного чиновника к теме Интернета настораживает. Есть ли для этого повод, корреспондент еuramost.org спросил у юриста, заместителя председателя Белорусской ассоциации журналистов Андрея Бастунца.
— Уже неоднократно после вступления в силу нового закона «О СМИ» государственные чиновники различного уровня выступают с нападками на Интернет. И всё с сожалениями о том, что, мол, не могут они его контролировать, грязь там одна, пошлость и клевета. С одной стороны, в их словах можно найти зерно истины. А с другой – неужели в стране нет больше никаких проблем и забот, кроме Интернета? Что они к нему прицепились?
— Всё очень просто – Интернет остаётся одной из наиболее свободных зон в информационном пространстве и наше государство, отдельные деятели, никак не могут комфортно себя ощущать, когда рядом эта зона существует. Я уверен, что и новый закон «О СМИ» принимался только для того, что бы каким-то образом эту зону свободной и независимой информации взять под контроль. Потом, правда, государство сделало шаг назад, и закон не стал совсем уж драконовским. Но сейчас она опять пытается совершать пробные шаги вперёд в вопросе контроля свободы СМИ и, в частности, Интернета. И найти пути для решения вопроса данного, который они считают проблемой, всё-таки решить.
— Чергинец является председателем Общественного совета по нравственности. И в этом качестве он обратил внимание на «проблему Интернета». Допустим, что-то там в том Интернете кто-то из членов совета нашёл что-то на его взгляд предосудительное. Что они могут сделать?
— Таких советов, как тот, который сегодня возглавляет Чергинец, можно создать десяток и больше. Полномочия у таких советов не понятные. А точнее – никаких у них нет полномочий. Но все мы прекрасно понимаем, что они могут использовать административный ресурс, который, понятное дело, не прописан в нормативных документах. Они могут обращаться, например, в Министерство информации, писать письма в какие-нибудь иные учреждения, которые имеют возможности воздействовать на тот или иной информационный ресурс. И таким образом портить людям жизнь, и мешать им работать.
— То есть, можно придти к неутешительному выводу, что эти постоянные возвращения к вопросу Интернета, необходимости государственного контроля над ним, регулирования, в результате закончатся принятием какого-либо Постановления правительства или чем иным, что даст правовую возможность блокировать сайты? Вплотную подойти к применению китайского опыта борьбы с «Интернет-заразой»?
— Пока в действующем законе «О СМИ» остаётся норма о том, что правительство должно разработать такое постановление, которое регулирует деятельность Интернета, до того времени такая угроза существует. И такое развитие ситуации целиком возможно.
 
12:55 07/09/2009




Loading...


загружаются комментарии