Демократы Гомельщины опасаются фальсификаций на праймериз ОДС

Демократические активисты Гомельской области намерены отказаться от участия в президентской кампании в случае отсутствия единого кандидата от Объединенных демсил, говорится в заявлении областного Координационного совета ОДС.

Как пояснил БелаПАН председатель областной организации Объединенной Гражданской Партии Василий Поляков, гомельские активисты ОДС считают выборы президента Беларуси важнейшей политической кампанией, способной вернуть страну на путь демократического развития: "Реальные шансы на победу демократов дают нарастание кризисных явлений в социально-экономической и политической сферах, неспособность авторитарной власти своевременно реагировать на вызовы времени".
 
Вместе с тем, по его словам, представители координационного совета ОДС уверены, что формат участия демсил в президентской кампании с несколькими кандидатами "будет способствовать переизбранию Александра Лукашенко на четвертый срок и консервации авторитаризма на неопределенное время".
 
Координационный совет ОДС Гомельской области заявил о готовности приложить максимум усилий для укрепления единства демсил в регионе, способствовать выработке механизма определения единого кандидата, а также отказаться от участия в избирательных кампаниях демократических претендентов в случае отсутствия единого кандидата от ОДС.
 
Между тем, как стало известно "МЫ", это не консенсусная позиция субъектов ОДС Гомельщины.
 
Как рассказала "МЫ" представляющая в областном Координационном совете ОДС неправительственные организации Галина Скороход, не учтено мнение четырех субъектов региональной коалиции демсил. Это также представители Партии БНФ, "Демократического форума" и социал-демократов Николая Статкевича.
 
"Мы поддержим того кандидата, кто возьмет на себя письменное обязательство в случае своей победы на выборах способствовать укреплению политической и экономической независимости Беларуси, возрождению белорусского языка и культуры", - говорит Галина Скороход. Еще одно важное обязательство для кандидата в президенты – проведение реформ, которые бы позволили нашей стране достичь уровня развития, достаточного для вступления в ЕС.
 
По словам Скороход, предложенная процедура праймериз ОДС – неудачная, так как возникает много вопросов и без тех, которые касаются антибелорусских заявлений некоторых потенциальных участников выборов "единого".
 
"Праймериз могут повлечь за собой внутрипартийные и межпартийные разборки, может возникнуть недоверие к процессу формирования избирательных комиссий и подсчету голосов, и проблематично будет собрать адекватное количество участников голосования", - полагает Галина Скороход.
 
14:06 07/09/2009




Loading...


загружаются комментарии