БНФ: история побед и поражений

Партия БНФ до сих пор остается одной из ведущих оппозиционных сил Беларуси. Однако в последние годы роль БНФ, как и всей оппозиции в целом, по мнению экспертов, становится все менее значимой.

БНФ: история побед и поражений
Партия Белорусского народного фронта (БНФ) является одной из самых старейших и массовых организаций в оппозиционном движении Беларуси. Несмотря на утраченные по сравнению с началом 90-х годов позиции, БНФ, как считают аналитики, остается одной из немногих дееспособных структур. При этом роль партии в белорусском обществе, как и всего демократического движения, с каждым годом, как считают политологи, становится все менее значительной.
 
Сначала было…
 
Белорусский народный фронт "Адраджэнне" был основан в октябре 1988 года. Первым лидером организации стал Зенон Позняк, который позже возглавил фракцию БНФ в Верховном Совете 12-го созыва. Историки говорят, что фактически причиной возникновения БНФ стал разгон милицией и внутренними войсками мирной акции, посвященной Дню поминовения усопших "Дзяды".
 
Кроме того, как отмечает один из патриархов БНФ Юрий Ходыко, большую роль сыграло возникновение Народных фронтов в Прибалтике и публикация статьи Зенона Пазняка "Дорога на Куропаты". По словам еще одного ветерана БНФ историка Валентина Голубева, отправным пунктом для создания партии стало появление организации "Мартиролог Беларуси". Следующая веха в истории партии - проведение первого съезда организации в Вильнюсе.
 
Как подчеркнул Голубев, важным фактом, о котором обычно не вспоминают, является создание минской городской организации БНФ, получившей, в отличие от всей партии, официальную регистрацию."У нас был свой бланк, печать, юридический адрес, и по существу минская городская организация стала юридической основой всего Белорусского народного фронта", - вспоминает Голубев.
 
БНФ и парламент
 
Следующим важным событием в истории БНФ были состоявшиеся в 1990 году выборы в Верховный Совет 12-го созыва. По их итогам партия создала парламентскую фракцию в количестве 27 человек. Роль Верховного Совета в то время была столь велика, что при необходимости, как напоминает Валентин Голубев, к зданию парламента собиралось от десяти до ста тысяч человек, которые высказывали свою поддержку депутатам от оппозиции.
 
Во многом благодаря усилиям депутатам от фракции БНФ 27 июля 1990 года была принята декларация о государственном суверенитете БССР, а затем в августе 1991 года Беларусь стала независимой страной.
 
В последующие годы БНФ начал терять политическое влияние. В 1995 году уже официально созданная к тому времени партия БНФ не получила ни одного мандата в Верховном Совете 13-го созыва. А в 1996 году Беларусь покинул лидер БНФ Зенон Позняк, который до 1999 года продолжал руководить партией с помощью факсов и телефонных звонков. Это вызвало недовольство у определенной части членов партии, которые на очередном съезде избрали ее новым руководителем Винцука Вечорку.
 
Несогласные с такой ситуацией сторонники Позняка покинули БНФ и создали новую структуру – Консервативно-христианскую партию БНФ, которую Зенон Позняк возглавляет до сих пор.
 
БНФ и Милинкевич
 
В 2006 году партия БНФ активно поддержала на президентских выборах кандидатуру Александра Милинкевича. Последующее созданием им движения "За свободу" повлияло на положение внутри БНФ - некоторые члены партии, особенно в регионах, стали переходить на сторону Милинкевича.
 
В 2008 году в результате противостояния между сторонниками и противниками Милинкевича поста руководителя партии БНФ лишился Винцук Вечорка, лидером организации выбрали Левона Борщевского. А на последнем 12-м съезде прежнее руководство ПБНФ во главе с Борщевским, Вечеркой и Виктором Ивашкевичем потерпело окончательное фиаско, проиграв новой команде во главе с Алексеем Янукевичем.
 
Фронт сегодня
 
По словам политолога Дениса Мельянцова, сегодня партия БНФ занимает достаточно значительное место в политической жизни Беларуси, но, по большому счету, только благодаря "своему бренду". Ведь аббревиатура БНФ была узнаваемой в Беларуси еще с начала 90-х годов. При этом, отмечает политолог, в настоящее время никакой реальной серьезной работы ни одна политическая партия в Беларуси, в том числе и БНФ, не ведет.
 
Тем не менее, и сегодня у многих белорусов именно с БНФ ассоциируются такие традиционные акции оппозиции, как "День Воли" 25 марта, "Чернобыльский шлях" 26 апреля, а также "Дзяды" - День поминовения усопших, в который БНФ проводит уличное шествие в Куропаты.
 
18:35 07/09/2009




Loading...


загружаются комментарии