Борьба за Фронт

Сайт Партии БНФ пока живет вчерашним днем. Лидером партии по-прежнему значится Лявон Борщевский, а его замами — Винцук Вячорка и Виктор Ивашкевич. Заменить на сайте фотографии и фамилии согласно итогам прошедшего в субботу съезда партии — дело минутное. А вот процесс перемен внутри самой ПБНФ может затянуться и существенно изменить облик одной из старейших партий независимой Беларуси.

Борьба за Фронт
Победа 33-летнего Алексея Янукевича не из ряда «за явным преимуществом». Перевес над Лявоном Борщевским, который накануне заявлял, что не будет выдвигать свою кандидатуру на пост председателя партии, но по ходу съезда изменил свое решение, составил всего 30 голосов. В первую очередь, это подтвердило существующие в Партии БНФ проблемы единства рядов и идеологических расхождений по основным задачам, стоящим перед партией.
 
И это, в общем, не новость. Партию БНФ давно сотрясают внутренние скандалы в связи с участием большого числа активистов ПБНФ в работе движения «За свободу». Останься у руля партии Лявон Борщевский, партийные ряды наверняка ожидала бы серьезная кадровая чистка. Новый же лидер Алексей Янукевич заявил о желании свернуть работу соответствующей комиссии как можно скорее. Более того, сотрудничество с движением Александра Милинкевича теперь станет одним из приоритетов партии. Кроме того, Партия БНФ намерена существенно понизить свое представительство в ОДС. По словам Янукевича, вполне достаточно, если в руководящих органах демсил партию будет представлять не председатель или его зам, а секретарь.
 
Как заявил Янукевич на пресс-конференции 7 сентября, «выход из ОДС не является пунктом нашей программы». «Мы не считаем, что выход из ОДС будет важным решением партии. Выход, вход, — это все лишние движения, которые нас наименее интересуют. Мы снизим уровень представительства в ОДС, поскольку нам не видится возможным построение совместных планов с теми структурами, которые сейчас входят в ОДС. Но координация планов по изменению избирательного законодательства, — тут мы можем сотрудничать с ОДС более широко», — заявил Янукевич.
 
Похоже на то, что звучавшие накануне съезда мнения о грядущем изменении расклада сил как в Объединенных демократических силах, так и в оппозиционном лагере в целом становятся неизбежностью.
 
Во-первых, уже очевидно, что Партия БНФ не будет выставлять своего кандидата для участия в праймериз, которые готовят Объединенные демсилы.
 
Партия БНФ «даже потенциально» не может допустить того, чтобы «поддержать личностей, которые делают заявления о целесообразности введения российского рубля в Беларуси, признания Южной Осетии и Абхазии, и так далее», заявил Алексей Янукевич. «Безусловно, я имею в виду лидера Партии коммунистов Белорусской Сергея Калякина, которая активно участвует в процедуре выдвижения кандидата в президенты от ОДС», — уточнил Янукевич. «Участвуя в этой процедуре, мы должны будем взять на себя обязательства поддержать ту кандидатуру, которая в ней победит. В случае победы Калякина даже такая вероятность для нас недопустима», — отметил новый лидер Партии БНФ.
 
По мнению политолога Валерия Карбалевича, сейчас вопрос о праймериз серьезно подвисает. «С отказом Партии БНФ выдвигать своего кандидата смысл этой процедуры значительно снижается. Да и позиции самих ОДС существенно ослабляются — вместо широкой коалиционной площадки демсилы могут стать лишь одной из оппозиционных структур. Одновременно укрепляются позиции Милинкевича, растет его авторитет», — считает эксперт.
 
Вопрос об участии партийного кандидата в следующих президентских выборах пока вообще остается без ответа. По словам Алексея Янукевича, он не видит смысла в участии партии в выборах без изменения избирательного законодательства.
 
Будет партия участвовать в президентских выборах или нет, во многом зависит от результатов кампании по изменению избирательного законодательства. «Если законодательство будет изменено таким образом, что в избирательные комиссии всех уровней попадут представители оппозиции, то, конечно, смысл участвовать в выборах есть. Однако если изменений не произойдет, то я не вижу смысла участвовать в этих выборах кандидату от партии, поскольку он будет техническим кандидатом в выборах с заранее определенным результатом», — заявил новый глава ПБНФ.
 
Между тем, еще до съезда эксперты отмечали, что в случае победы Янукевича, Партия БНФ может фактически отказаться от собственных интересов в президентской кампании и стать частью предвыборного штаба Александра Милинкевича. ПБНФ уже во многом становится на тот путь, которым по оппозиционным тропам идет движение «За свободу». Организация Милинкевича также входит в состав ОДС, но участия в их проектах фактически не принимает, заняв позицию стороннего наблюдателя и ведя самостоятельную игру.
 
Не исключено, что под Милинкевича инициируется и создание правоцентристского национально-демократического блока политических сил, в который могут войти Партия БНФ, «За свободу», БХД и ряд молодежных демократический стуктур.
 
Впрочем, пока Алексей Янукевич о перспективах сотрудничества Партии БНФ и движения «За свободу» в рамках избирательной кампании не говорит. Из уст нового лидера, наоборот, слышны заявления фактически обратного толка. К примеру, о бойкоте партией президентских выборов.
 
«В ближайшие месяцы мы сконцентрируемся на том, чтобы добиться изменений в избирательное законодательство и практику применения этого законодательства. А конкретно — в возможности вхождения наших представителей в избирательные комиссии и возможности иметь доступ к подсчету голосов. Если это произойдет (я понимаю, что шансов на это мало, но они есть), то, безусловно, Партия БНФ выдвинет своего кандидата, проведет переговоры с другими национально-демократическими силами и идет на эти выборы. Если этого не произойдет, то внеочередной съезд, скорее всего, примет решение о неучастии в президентских выборах», — заявил Алексей Янукевич.
 
Политолог Валерий Карбалевич намеки на вероятный бойкот президентских выборов из уст лидера партии расценивает как нонсенс: «Оппозиция бойкотировала парламентские выборы, но никогда президентские. Тем более это было бы странно сейчас — в условиях кризиса и хоть каких-то шансов на перемены. Даже Зенон Пазьняк, всегда заявляющий о нелегитимности нынешней власти, от участия в президентских выборах не отказывался».
 
Окончательно решить этот вопрос планируется весной будущего года на внеочередном съезде партии. Хотя точки над «i» должны были быть расставлены еще в минувшую субботу. Как известно, Лявон Борщевский заявлял, что не будет баллотироваться в председатели, но выдвинется в претенденты на статус кандидата от партии на участие в праймериз Объединенных демсил. Такой вариант наверняка бы прошел в случае победы Виктора Ивашкевича, но, похоже, старая партийная гвардия сама себя перехитрила — Ивашкевич, почувствовав, что большинство делегатов съезда настроены поддержать Янукевича, снялся в пользу Борщевского, а в итоге оба остались не у дел.
 
Сегодня из уст бывших руководителей партии звучат достаточно резкие комментарии итогов съезда. Так, Винцук Вячорка считает, что произошел рейдерский захват партии, чтобы подчинить ее тем силам, которые считают возможным сотрудничество с режимом Лукашенко. Лявон Борщевский напрямую говорит, что вскоре начнется еще более активное перетягивание активистов ПБНФ в команду Милинкевича, а решение о проведении внеочередного съезда партии, где планируется рассмотреть формат участия в выборах, принято «для отвода глаз».
 
Впрочем, сам Алексей Янукевич поводов для подобных предположений пока не давал. Милинкевичу он, конечно, симпатизирует, но активистом движения «За свободу» не является и, как сам заявляет, никому партию «продавать» не собирается. Более того, декларируемый им новый курс предполагает повышение авторитета и самостоятельности Партии БНФ, отказ от участия в тех оппозиционных инициативах, где партия была в тени и играла лишь второстепенные роли.
 
 
 
18:51 07/09/2009




Loading...


загружаются комментарии