Мартин Шён: Коалиция БНФ и движения "За свободу" имеет шансы на поддержку Европы

Немецкий публицист Мартин Шён в интервью Deutsche Welle оценил возможные последствия смены руководства партии БНФ для политического расклада сил в белорусской оппозиции и для отношения к ней со стороны Европы.

Deutsche Welle: Как в странах ЕС воспримут возможный выход БНФ из коалиции Объединенных демократических сил (ОДС)? Мы видим, что коалиция, с которой на Западе привыкли работать, разваливается на глазах.
 
Мартин Шён: Мне кажется, что этот вопрос можно ставить и по-другому: как Европа воспримет сближение БНФ с движением "За свободу" Александра Милинкевича. Последнее, по моему мнению, будет воспринято как раз положительно.
 
Не секрет, что Александр Милинкевич в европейских структурах достаточно популярен, он общается с представителями Евросоюза, у него отличные контакты, его по-прежнему воспринимают там как неофициального лидера оппозиции. Вполне возможно, что в Европе оценят такой шаг БНФ как некоторое стремление белорусской оппозиции к консолидации.
 
Конечно, на это можно смотреть и по-другому, с точки зрения того, что, как вы выразились, начинает разваливаться коалиция ОДС. Однако, мне кажется, что впечатление об этом сложилось у европейских политиков еще после парламентских выборов 2008 года, когда ОДС сначала стала отказываться от Милинкевича, а потом и вовсе стали видны четкие разногласия внутри этой коалиции.
 
- Если Европа будет стоять перед выбором – БНФ и движение "За свободу" с одной стороны и ОДС с другой, кому стоит рассчитывать на большую поддержку со стороны Брюсселя ?
 
- Не берусь однозначно отвечать на этот вопрос. Как известно, такие вещи решаются, как правило, в кулуарах.
 
Исходя из того, как ОДС относится к политике диалога, который ЕС пытается наладить с официальным Минском, и, принимая во внимание позицию Милинкевича по этому вопросу, мне кажется, что подход последнего больше схож с тем, чего в данный момент добивается Брюссель. Поэтому попытки некоторых представителей ОДС мешать налаживанию диалога ЕС и Беларуси, скорее всего, оцениваются как не очень конструктивный подход.
 
Поэтому я могу себе представить, что в Европе будут больше внимания уделять поддержке новому блока Милинкевича и БНФ, если таковой появится.
 
- Насколько при теперешнем политическом раскладе в белорусском оппозиционном лагере актуален вопрос о едином кандидате в президенты от демсил?
 
- Мое личное впечатление, что в последнее время оппозиционные структуры отошли довольно далеко от концепции единого кандидата. Вопрос в том, сможет ли в данном случае победить здравый смысл и прагматический подход внутри демсил.
 
У меня нет ощущения, что в оппозиционном лагере разные структуры имеют желание и возможность выступать единым фронтом, они на данный момент пытаются разделить шкуру неубитого медведя.
 
В то же время, по-моему, именно консолидация – это единственный шанс белорусской оппозиции. Потому как нет ни одной оппозиционной структуры или человека с достаточным количеством ресурсов, которой смог бы самостоятельно и в одиночку пойти на выборы, рассчитывая на успех.
 
В то же время, я не исключаю возможности, что в данный момент оппозиционные лидеры просто хотят привлечь к себе внимание, как-то себя позиционировать, чтобы потом попытаться стать для начала претендентом в единые кандидаты.
 
19:27 07/09/2009




Loading...


загружаются комментарии