Юрий Леонов просит помощи у белорусских правозащитников

7 сентября один  из фигурантов «волковысского  дела» Юрий Леонов обратился  в Белорусский Хельсинский комитет  и центр «Вясна» с просьбой  о помощи. Юрий Леонов, отпущенный  под подписку о невыезде 8 августа, просит правозащитников оказать помощь в проведении экспертизы по первому уголовному делу.

Юрий Леонов просит помощи у белорусских правозащитников
«С 8 февраля  по 8 августа 2009 года я находился  в тюрьме (СИЗО №1 г.Минска) по обвинению  в умышленном уничтожении имущества  чиновников. Такое же обвинение было предъявлено арестованным вместе со мной Николаю Автуховичу и Владимиру Осипенко, которые в настоящее время продолжают оставаться в заключении. Потерпевшие по данному преступлению не имеют к нам никаких претензий, так как виновные в нем осуждены и возместили ущерб.
С 6 июля 2006 года по 25 февраля 2008 года я  отбывал наказание в виде лишения свободы по приговору  судьи Рачинского Н.П. Октябрьского суда г.Гродно по обвинению в совершении экономических преступлений. К лишению свободы вместе со мной был осужден и Н.Автухович.
Считаю  оба этих дела взаимосвязанными, более того, они являются продолжением целого ряда хозяйственных судебных процессов, прошедших в Высшем хозяйственном суде Республики Беларусь и областном хозяйственном суде г.Гродно в 2004-2005 годах, где я вместе с Н.Автуховичем отстаивал свою правоту в использовании законных методов ведения экономической деятельности. Таким образом, началом преследования и фактического разорения меня и Н.Автуховича можно считать налоговые проверки на наших предприятиях, которые начались в середине 2003 года и продолжались в течение полутора лет и были связаны с ведением административных ограничений по найму индивидуальными предпринимателями не более трех наемных работников согласно Декрету от 27 января 2003г. № 4 Президента Республики Беларусь.
За прошедший  период только мною было подготовлено по первому делу и отправлено около сорока жалоб и обращений в различные инстанции, примерно столько же отправил Н.Автухович, однако нами не получено ни одного ответа, в котором бы наши аргумента опровергались со ссылками на конкретные нормы законодательства. Более того, имеется заключение в нашу пользу экспертной комиссии специалистов шести белорусских министерств и ведомств, сделанное в 2005 году с соблюдением всех требований законов. Однако судья Н.П. Рачинский намеренно не принял заключение во внимание в целях вынесения мне и Н.Автуховичу обвинительного приговора.
Предпринимателями наше осуждение было оценено, как  политически мотивированное, нацеленное на принуждение их к исполнению норм Декрета № 4 под страхом уголовного преследования.
Указ  от 29 декабря 2006 года № 760 Президента Республики Беларусь ввел новые ограничения для ИП – найм работников из числа близких родственников. Мирные уличные акции протеста предпринимателей вылились в административное преследование их участников, а также в уголовное в рамках широко известного «дела 14-ти», по которому осужденные признаны «Amnesty International» узниками совести.
В связи  с целенаправленной политикой властей  по ограничению предпринимательской  деятельности и подавлению любой  гражданской активности я не питаю  иллюзий по защите своих прав в белорусском суде и поддерживаю предложение предпринимателей, направленное Европейской Комиссии, о  проведении в рамках многостороннего сотрудничества программы «Восточное партнерство» международной экспертной оценки законности лишения свободы меня, Н.Автуховича, В.Осипенко и А.Дубского.
За проведение такой международной экспертизы выступили 27 представителей политических партий и общественных организаций, правозащитников и узников совести. Однако для ее проведения необходимо наличие отечественной правовой экспертизы.
Прошу оказать содействие в проведении экспертизы белорусскими специалистами в области права по нашему первому с Автуховичем делу и «делу 14-ти». Это послужит восстановлению в Беларуси эффективности права, без чего не мыслима реализация ни прав человека на справедливый суд, ни программ евроинтеграции», - говорится в письме.
19:34 07/09/2009




Loading...


загружаются комментарии