Еще один политический солдат…

Сегодня активист «Молодого фронта» Андрей Тенюта выписался из больницы, где он проходил повторное обследование в рамках призывной медкомиссии. Врачи оспорили заключение первой инстанции и поставили Андрею Тенюте диагноз «сколиоз», понизив степень со второй на первую. Со сколиозом первой степени ему грозит 1,5-летняя служба в армии. По словам Андрея, он ожидал такого решения врачебной коллегии Гомельской областной клинической больницы:

– На прошлой неделе ко мне подошел лечащий врач Винник Александр и намекнул, что мой предыдущий диагноз они не подтвердят. Здесь, конечно, не обошлось без влияния КГБ. Думаю, врачи сделали именно то, что было в интересах спецслужб.
 
26 августа Гомельская городская клиническая больница №1 выдала Андрею Тенюте заключение, где указывалось, что он имеет сколиоз второй степени. В Гомельском городском военкомате этот документ проигнорировали и отправили призывника на дополнительное обследование. С 31 августа Тенюта проходил обследование в травматологическом отделении областной больницы. В целом Тенюту продержали в больнице неделю, тогда как обычного призывника успевают обследовать за 3 дня. Из манипуляций, проводимых с Тенютой, главными были снимки его кривого позвоночника. В общей сложности врачи сделали 10 снимков.
 
Тенюту сначала исключили из Брянской сельскохозяйственной академии, потом вызвали в военкомат. Через этап исключения на пути к армии прошли также Дмитрий Желизнеченко, Франак Вячорка, Иван Шило. Все это признанные политические солдаты.
 
Правозащитники также склоняются к мнению, что военкомат неспроста взялся за Тенюту:
 
– По закону здесь все как бы правильно, – говорит Василий Поляков. – но тут возникает много вопросов. Например, почему он о своем отчислении узнал позже, чем военкомат? Это уже настораживает, потому что это не задача военкомата узнавать, кто из белорусов отчислен из российского вуза, а кто нет. Здесь, однозначно, мы видим продолжение этой кампании КГБ по призыву активной молодежи в армию.
 
О подозрительности своего отчисления из Брянской сельскохозяйственной академии говорит и сам призывник:
 
– Задолженностей как таковых у меня не было, да и документ о моем отчислении подписан задним числом. Там стоит подпись только работницы канцелярии, а декана и ректора подписи нет. К тому же моя куратор говорила: «Если бы ты не занимался политикой, то и доучился, и диплом получил».
 
Завтра Андрей пойдет в военкомат писать жалобу на необъективное обследование и собирается требовать прохождения независимой медицинской комиссии.
 
19:49 07/09/2009




Loading...


загружаются комментарии