Вигаудас Ушацкас: Визит согласовывается

Вильнюс и Минск по дипломатическим каналам согласовывают возможный визит президента Белоруссии Александра Лукашенко в Литву, однако подтверждения тому, что белорусский лидер приедет в литовскую столицу, еще нет, сообщил в понедельник министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас.

Лукашенко может посетить Литву 16 сентября, когда в Вильнюсе будет проходить литовско-белорусский бизнес-форум. Как сообщает "Московский комсомолец", на пресс-конференции после встречи с главой МИД Италии Франко Фраттини в понедельник Ушацкас сказал: "В настоящее время по дипломатическим каналам идет согласование возможности приезда Лукашенко на бизнес-форум и возможной встречи с президентом Далей Грибаускайте, но пока подтвердить это мы не можем."
 
Президент Грибаускайте на минувшей неделе изъявила готовность встретиться с Лукашенко, если он прибудет в Литву и будет выражено соответствующее пожелание.
Однако после этого родственники исчезнувших белорусских политиков обратились к Дале Грибаускайте с просьбой не впускать белорусского лидера в Литву. Дело в том, что 16-го числа каждого месяца в Беларуси проходят акции в память об исчезнувших политиках и солидарности с политзаключенными. Встреча с белорусским лидером в такой день стала бы настоящим попранием демократических ценностей.
 
Напомним, Лукашенко в апреле этого года совершил первый за 10 лет визит на Запад - в Италии состоялась его встреча с папой Римским Бенедиктом XVI и премьером Италии Сильвио Берлускони. И все, больше на Запад он не ездил.
 
21:21 07/09/2009




Loading...


загружаются комментарии